8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
Развитие микрогенерации на ВИЭ зависит от уровня цен на электроэнергию
  Опубликовано: 06.07.17

В новом выпуске энергетического бюллетеня эксперты рассмотрели мировой опыт микрогенерации на основе ВИЭ и тарифную политику ФАС России.

Планируемые в России новые правовые и организационные рамки для развития производства электроэнергии на микроуровне (в домах граждан) из возобновляемых источников энергии - важный и прогрессивный шаг, полагают эксперты. По их мнению, он поможет обеспечить более устойчивое снабжение энергией и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Это особенно полезно в регионах и отдаленных поселениях, куда невыгодно прокладывать дорогостоящие коммуникации. Сокращение выбросов парниковых газов вначале будет небольшим, но потом станет принятой нормой жизни, перейдет на многоквартирные дома. Большим компаниям придется пересмотреть долгосрочные планы развития. На примере Германии видно, что за счет значительного развития микрогенерации на ВИЭ крупные энергетические компании потеряли большую долю «летнего пика» потребления электроэнергии, отмечают специалисты.

«Помимо развития малого и среднего бизнеса, рост объемов микрогенерации обеспечит увеличение спроса на энергетическое оборудование российского производства: солнечные панели, ветряные установки. В ряде регионов микрогенерация на ВИЭ может привести к увеличению надежности энергоснабжения», - пишут эксперты. Мировой опыт свидетельствует о том, что развитие микрогенерации на ВИЭ зависит от уровня цен на электроэнергию и системы регулирования отрасли.

Что касается развития тарифной политики естественных монополий в России, то здесь предполагается переход от «отраслевой специфики» к универсальным подходам ФАС России. Тарифообразование станет прозрачнее и ближе к мировым тенденциям в этой сфере, что сократит возможности административных решений и зоны, в которых возможны сговоры и извлечение скрытых рент, считают эксперты.

Напомним, что в конце мая 2017 года ФАС России разместила для обсуждения уведомление о разработке проекта закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Введение новых правил запланировано с января 2019 года. Принятие закона может оказать прямое воздействие на ТЭК России, большинство отраслей которого сталкиваются с регулированием тарифов.

Подробнее – в бюллетене «Микрогенерация на основе ВИЭ».

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”