8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
«Умная энергетика» — как технологии влияют на топливно-энергетический баланс
  Опубликовано: 29.05.17

Разработка интеллектуальных энергосетей ведется в России с 2010 года, но из-за отсутствия единой стратегии и общей координации всего спектра госпрограмм, нацпроектов и инициатив она до сих пор фактически находится на начальном этапе. Решить проблему поможет утвержденная в конце ноября 2016 года «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы.

Потребность в энергоресурсах по всему миру растет, и появляется необходимость в более эффективных моделях их расходования. В развитых странах поставщики электроэнергии сфокусированы на развитии технологий «умных» измерений и инструментов анализа объёмов поставляемых и потребляемых ресурсов (в том числе за счёт технологий BigData).

В США и Западной Европе «интеллектуальные сети» уже позволяют организовывать движение электроэнергии в двух направлениях, делая возможной продажу излишков электричества, произведенного конечными пользователями (солнечные батареи на крышах домов).

По данным PwC, в США устройства с технологией «умного дома» использует каждый четвертый потребитель. Доля «умных счетчиков» в стране уже приближается к 50%.

Евросоюз ставит целью обеспечение 80% потребителей «умными» газовыми и электросчетчиками к 2020 году.

В АТР внедрение «умных» счетчиков ожидается на уровне 70% в 2022 году. По данным GTM, к 2020 году на Китай будет приходиться 24% мирового рынка Smart Grid.

В России также реализуется несколько проектов по внедрению «умных» сетей, в том числе в Калининградской области, в Башкирии, в Санкт-Петербурге, в Севастополе.

Сделать эту работу системной призван проект EnergyNet Национальной технологической инициативы.

«Дорожная карта EnergyNet» предусматривает инвестиции в развитие «умной» энергетики в России до $40 млрд в год до 2035 года. Это позволит, в частности, на четверть снизить стоимость владения сетью, на 50% - потери электроэнергии и более чем на 70% аварийность.

Работа по интеллектуализации энергетических систем России встроена в отраслевые стратегические документы – утвержденный в 2017 году прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России до 2035 года, проект Энергетической стратегии России до 2035 года.

Интеллектуализация сетей открывает российским ИТ и телеком-компаниям возможность занять место на трансформирующемся рынке.

Добавленная стоимость в энергетике в ближайшие 15 лет будет перемещаться от производства и генерации электроэнергии в новые инновационные секторы, связанные с аналитикой и сервисной составляющей (интеллектуальные технологии, технологии «интернета вещей», накопители, управление возобновляемой и распределенной генерацией, потребительские сервисы).

На этом фоне главным конкурентным преимуществом становится опыт проектов в области «интернета вещей», аналитики больших данных и бизнес-моделей.

В то же время технологии, позволяющие управлять нагрузками, положительно сказываются на всех видах генерации, включая атомную и газовую.

Источник: ТАСС

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”