8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
Минэнерго России проводит работу по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере заключения и реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере
  Опубликовано: 11.07.12

Минэнерго России проводит работу по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере заключения и реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере

В Минэнерго России под председательством Директора Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК П.В. Свистунова прошло совещание, посвященное проблемным вопросам в сфере заключения и реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. В обсуждении приняли участие представители Минэнерго России, Минфина России, Минэкономразвития России, компаний, осуществляющих деятельность в сфере энергосервиса.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение необходимости издания методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации с целью устранения препятствий и противоречий в деятельности по распространению энергосервисных контрактов в организациях бюджетной сферы.

По мнению участников дискуссии, в рамках действующего законодательства, необходимы методические рекомендации Минфина России по вопросам формирования цены энергосервисного контракта и размеров его обеспечения, отнесения затрат на энергосервис в соответствии с существующей бюджетной классификацией, перехода прав собственности и определения остаточной цены на оборудование, установленное в рамках энергосервиса, определения базового уровня для расчета экономии энергетических ресурсов и ряду других аспектов, касающихся заключения энергосервисных контрактов государственными и или муниципальными учреждениями.

Представителями Минэнерго России было подчеркнуто, что первым шагом для заключения энергосервисного контракта должно являться качественно проведенное энергетическое обследование. Минэнерго России подготовлен законопроект о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере энергетического обследования.

По результатам заседания принято решение поручить Департаменту энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России сформировать на основе предложений всех заинтересованных сторон исчерпывающий список вопросов, нуждающихся в разработке методик и разъяснений, и предать их в Минфин России для дальнейшего учета при совершенствовании нормативной базы в сфере заключения и реализации энергосервисных контрактов в бюджетной сфере.

Справочная информация: Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в гражданский оборот введены энергосервисные контракты, которые дают возможность компаниям реализовывать энергосберегающие мероприятия с возвратом затрат за счет полученной экономии средств. Энергосервисный контракт является весьма перспективным способом повышения энергетической эффективности функционирования бюджетной сферы за счет привлечения внешнего внебюджетного финансирования и выполнения предписаний федерального законодательства по снижению энергопотребления.

В соответствии со статьей 21 №261-ФЗ в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд заказчики вправе заключать контракты на энергосервис, которые заключаются и оплачиваются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

Порядок размещения заказа на энергосервис осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”