8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе-марте 2017
  Опубликовано: 11.05.17

Снижение цены на Дальнем Востоке на электроэнергетику и цены на моторные топлива при изменившихся налоговых условиях работы отрасли оказались в центре внимания экспертов в новом выпуске обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленного по итогам 1 квартала 2017 года.

Помимо этого в обзоре проанализированы новые правила, вступившие в России в силу в начале года, среди которых строительство газопровода «Турецкий поток», правила утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, господдержка сжигания твердых бытовых отходов, финансирование и реализация инвестиционных программ в теплоснабжении. Среди планируемых изменений, с точки зрения аналитиков, в нашей стране актуальны вычет по НДПИ при добыче газового конденсата, появление статуса гарантирующего поставщика сжиженного углеводородного газа, инвестиции в развитие систем газоснабжения, упрощение подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Большой блок посвящен предстоящим изменениям в сфере электроэнергетике – это изменения в тарифном регулировании электросетевых организаций, квалификация генерирующего объекта, поддержка российских технологий в области ВИЭ, дополнительные критерии для моносетевых организаций, повышение требований к потребителям с управляемой нагрузкой и др. вопросы.

Среди тем мирового опыта регулирования ТЭК эксперты остановились на рейтинге инвестиционной привлекательности добывающих отраслей за 2016 год, составленном Институтом Фрейзера. Из нововведений актуальными эксперты считают оптимизацию поступлений в бюджет от нефтяной отрасли (Украина), новый механизм для национальных СРП (Индонезия), программу «зеленых сертификатов» (Китай), совершенствование условий подключения и распределения природного газа (Турция).

Сохранен раздел, посвященный анализу международных санкции против энергетики России. Наиболее важными событиями, повлиявшими на ситуацию в ТЭК, эксперты считают 47-ю сессию Всемирного экономического форума в Давосе (17-20 января), 7-й симпозиум по энергетическим прогнозам МЭА-МЭФ-ОПЕК в Эр-Рияде (15 февраля), Международный форум «Арктика – территория диалога» в Архангельске (29-30 января).

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе I квартал 2017».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”