8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Законодатели пришли к выводу: рывок в отрасли теплоснабжения возможен
  Опубликовано: 11.04.17

6 апреля состоялось открытое заседания Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, проходящее с участием рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта на тему: «Энергоэффективность в теплоснабжении – как единственный путь выхода из кризиса».

В рамках заседания были обсуждены такие вопросы, как:

- Примеры модернизации систем централизованного теплоснабжения на примере российских городов;

- Резервы роста энергоэффективности в системах централизованного теплоснабжения;

- Законодательные и административные препоны, мешающие модернизации и росту энергоэффективности систем централизованного теплоснабжения;

- Контракты энергосервиса, концессии, и закон об альтернативной котельной – как инструментарий инвестора в энергоэффективность.

Кажется весь инструментарий для модернизации в отрасли есть. Есть технологии, у банков есть деньги, в большинстве регионов тарифы достаточны для модернизационного рывка. Компании и население понимают, что инфраструктура стареет и пора ее обновлять, однако примеры комплексной модернизации ЖКХ единичны.

Представитель Татэнерго на круглом столе рассказал о том, что в регионе уже сейчас идет модернизация отрасли в том же Набережных Челнах уже практически все дома переведены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). До конца года ИТП будут установлены и практически во всех многоквартирных домах Казани. Добиться этого удалось благодаря обширной программе, принятой местными властями, а кроме того, были использованы средства фонда капитального ремонта. Установка ИТП в таких крупных агломерациях дает ощутимый эффект. Потребление тепла снижается на 26%, и это очень серьезная экономия. Однако запустить такие программы в других регионах страны пока не удается. У многих муниципалитетов нет воли и средств, возможности договориться с бизнесом и найти общие интересы.

Примеры выгодности установки ИТП представили и представители других компаний: Фортум и Т-Плюс, однако массовой установки этого оборудования пока не наблюдается. Дело в том, что ИТП устанавливается на территории дома, а значит, необходимо решить массу юридических проблем. В Татарстане благодаря специфике региона это удалось сделать, в других регионах - пока нет. В то же время, установка ИТП - это лишь первый шаг на пути большого модернизационного рывка: далее необходимо переходить к латанию труб и реконструкции теплоисточников. На всю эту программу необходимо найти около 5 трлн руб. Цифра большая, однако, если растянуть программу на 10 лет, то необходимо лишь 500 млрд руб. инвестиций в год. Учитывая, что размер выручки всей отрасли в районе 2-2,5 трлн руб, непосильными такие деньги не кажутся.

Законодатели и общественники, присутствовавшие на мероприятии пришли к пониманию того, что рывок в отрасли возможен, и высказали готовность поддержать бизнес, население и власть на пути к реализации большого модернизационного рывка в ЖКХ.

Источник: ЭнергоСовет.Ru

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”