8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Российские нефтяники поддержали год экологии
  Опубликовано: 27.03.17

Нефтяная компания РИТЭК(95,25% принадлежит ПАО ЛУКОЙЛ, 4,75% — ООО «Лукойл-Пермь») в этом году инвестирует в охрану природы более 2,3 млрд руб., говорится в материалах компании. Это на 700 млн руб. больше, чем в 2016 году.

«На 2017 год было запланировано увеличение затрат на природоохранные мероприятия почти на 700 млн рублей по сравнению с прошлым годом. Из этой суммы 76% средств будут направлены на проекты, связанные с рациональным использованием попутного нефтяного газа», - говорится в документе, опубликованном на сайтедочки ЛУКОЙЛа. Указом президента текущий год в России объявлен годом экологии и охраны природных территорий.

«В нынешнем году мы планируем выполнить целый ряд «зеленых» производственных проектов. Так, например, будет реконструировано почти 200 км нефтепроводов, что повысит надежность и безопасность транспортировки нефти», — говорится в сообщении.

РИТЭК («Российская инновационная топливно-энергетическая компания») является научно-техническим полигоном ЛУКОЙЛа. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях и внедрении новых технологий, техники и оборудования для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи. Это одна из самых старых нишевых компаний в отрасли. Этот год стал для РИТЭКа юбилейным- компания празднует 25 лет со дня создания. Основал ее предправления ЛУКОЙЛа, заместитель Министра нефтяной промышленности СССР (1985—1992) Валерий Грайфер. Официальной датой регистрации РИТЭК считается 25 марта 1992 года.

Сначала компания появилась на российском нефтесервисном рынке — РИТЭК специализировалась на реанимации остановленных малодебитных скважин в Западной Сибири. Предприятие быстро набирало обороты, и за год работы объемы добычи нефти увеличилась почти в 10 раз.

В 1994 году из сервисной компании РИТЭК превратилась в полноценного недропользователя — тогда была куплена лицензия на разработку Восточно-Перевального месторождения в Западной Сибири. Сейчас у РИТЭКа более 150 лицензий на разработку недр месторождений в России – Татарстан, ХМАО и ЯНАО. Несколько лет подряд компания занималась наращиванием ресурсной базы.

Такое развитие шло параллельно с усовершенствованием технологий добычи. В 2005 году РИТЭК провел первые промысловые испытания технологии водогазового воздействия — закачка попутного нефтяного газа и воды в нефтяные пласты. Экспериментальным было Восточно-перевальное месторождение в Западной Сибири. Такая технология дает возможность заметно повысить нефтеотдачу идостичь практически 100% утилизации попутного нефтяного газа — это крайне экологичный метод добычи. Сегодня такая технология работает на Сандибинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе и на Мензелинском месторождении в Татарстане.

РИТЭК разрабатывает технологию повышения эффективности разработки нетрадиционных запасов углеводородов Баженовской свиты. С 2009 года специалисты компании совершенствуют технологию термогазового воздействия, принцип которой основан на закачке в пласт воздуха с небольшим количеством воды. Результаты промысловых испытаний на двух опытных участках этой технологии на Средне-Назымском месторождении в Ханты-Мансийском округе подтверждают технологическую эффективность термогазового воздействия на бажен.

По данным финансовой отчетности, в 2016 году РИТЭК добыл 7,6 млн тонн нефти, что составило почти 8,3% от общей добычи ЛУКОЙЛа (в 2016 году общая добыча составила 92 млн тонн). Через 10 лет компания планирует выйти на уровень производства 10 млн тонн добычи тонн условного топлива в год, из которых около 8 млн тонн будет приходиться на добычу из трудноизвлекаемых залежей, 20% из этого числа — из залежей баженовской свиты, говорится в материалах компании.

Ожидается также, что еще через 10 лет доля природного газа в общем объеме производства может составить около 60% за счет ввода в разработку крупных газоконденсатных месторождений в Волгоградской и Астраханской областях. Поддерживать добычу на таком высоком уровне компания намерена с помощью новых технологий, вовлекая в оборот ранее открытые, но не разрабатываемые трудноизвлекаемые запасы, глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения в старых регионах и выходя в новые районы.

Сегодня основная цель инновационной деятельности РИТЭКа заключается в повышении энергоэффективности, увеличении коэффициента извлечения нефти и росте эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов, говорит представитель компании. «Приоритетные направления к достижению этих целей — совершенствование систем разработки месторождений и испытания технологий водогазового и термогазового воздействий», — поясняет он. Сейчас РИТЭК владеет правамина 113 объектов интеллектуальной собственности, из них — 79 патентов на изобретения, которые применяются на производстве.

Источник: Известия

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”