8 (499) 239-02-83
 
Мнение эксперта. Борис Суденко о постановлении №275
  Опубликовано: 21.03.17

Мы попросили Б.А.Суденко, человека с огромным опытом в энергетике, не разделяющего энергетику и энергоэффективность, прокомментировать принятое недавно постановление Правительства РФ от 07 марта 2017 г. №275 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления первоочередных требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений”. Энергоатлас писал об этом ранее.  Борис Андреевич известен жесткостью суждений, и хотя редакция бывает с ним не согласна, мы доверяем его опыту и уважаем принципиальность позиции.

Борис Андреевич Суденко, Председатель Правления Некоммерческого Партнерства «Совет энергоаудиторских фирм нефтяной и газовой промышленности»

Подобных постановлений было не мало. С их помощью инициаторы пытались решать серьезные технические проблемы и в энергетике, и в строительстве, и в ЖКХ. В большинстве случаев, безуспешно.

В оснащении зданий автоматическими ИТП ничего нового и прогрессивного, а тем более дающего надежды на значительное повышение энергоэффективности, нет. Тем более, нельзя относить это мероприятие к наилучшим доступным технологиям. Все давно хорошо известно. Достаточно заглянуть в СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов».

Не понимаю, зачем Министерству строительства нужны целых полгода для составления перечня критериев наличия технической возможности установки оборудования. Стоило бы вообще-то, в порядке подготовки данного постановления, сначала такой перечень разработать, а затем, в соответствие с ним, проанализировать возможные масштабы охвата существующей и перспективной городской застройки. Заодно хотелось бы максимально объективно оценить энергетическую и экономическую эффективность уже действующих многие годы ИТП.

Что является важным при внедрении ИТП?

Нужен второй ввод в системе электроснабжения здания, т.к. в состав ИТП входят насосы, и, при аварии на одном из вводов, теплоснабжение прекратится. В холодных регионах это опасно. Нужны качественные теплоноситель и холодная вода, потому что пластинчатые теплообменники и регулирующие клапана к недостаточному качеству весьма чувствительны. И вообще, нужно оценить – хватает ли на вводе теплоносителя и холодной воды для того, чтобы организовать в здании еще и ГВС.

Нужно корректно измерять температуру окружающего воздуха (основной параметр погодного регулирования) — в соответствие с метеорологическими нормами (будка Селянинова), а не термометром, пристроенным на стене здания «где-нибудь в тенечке».

Нужно предвидеть, что теплообменники во всех случаях придется периодически промывать, потому что качественные теплоноситель и холодная вода в реальной жизни еще долго будут оставаться несбыточными мечтами. В подвалах появится «химия», которую нужно будет соответствующим образом утилизировать, а не сливать прямо в канализацию.

И, в продолжение, исключительно важный «критерий технической возможности» : ИТП нужно будет регулярно обслуживать и периодически ремонтировать. Печальный опыт обслуживания и ремонта общедомовых приборов учета следует учесть. С ИТП задача на порядок сложнее.

В новостройках нужно учитывать влияние фактора «самоделкиных». Неконтролируемые изменения во внутренних системах отопления и ГВС дома, осуществляемые жильцами, могут существенно снизить эффективность самого совершенного ИТП в самом энергоэффективном доме.

Список далеко не полный.

Вывод: при установке ИТП следует исходить не из критериев «технической возможности установки», а из условий технологической обоснованности и экономической эффективности. Технические возможности, при желании и наличии финансов, несложно организовать, а вот гидравлика и экономика – дамы крайне несговорчивые.

Ссылаясь на опыт Риги (если что) следует помнить, что там целью было не оснащение зданий ИТП, а ликвидация ЦТП. В нашем случае, мы получим трехступенчатое, каскадное погодное регулирование: источник – ЦТП – ИТП. Что нам прибавит в экономической эффективности эта третья ступень, жизнь покажет. Хотя сначала я все посчитал бы и рассчитал… Под такое постановление нужно достойное технико-экономическое обоснование. О том, что его не существует, могу с уверенностью заявить, сославшись на п.2. самого постановления.

Желаю инициаторам идеи, чтобы их заботы о повышении энергоэффективности не вылились, в частности, в кампанию по установке ИТП. Такие кампании обычно начинаются торжественными рапортами и разрезанием ленточек, а завершаются скромным молчанием авторов и грудами никому не нужного железа.

Источник: Energoatlas.ru

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»