8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Появился «справочник» по тепловым насосам
  Опубликовано: 21.03.17

Информационно-методическое издание «Тепловые насосы в современной промышленности и коммунальной инфраструктуре» увидело свет благодаря российскому Бюро НДТ.

На двух сотнях страниц уместились основные сведения, необходимые и полезные сегодня не только для того, чтобы понять суть технологии, но и чтобы разобраться в применимости тех или иных типов теплонасосных установок в конкретных условиях.

От принципов действия, видов хладагентов, описания основных типов ТНУ читатель перейдет к этапам эволюции этой технологии, анализу российских условий для ее развития по каждому из возможных низкотемпературных источников теплоты. Приведены наброски расчетов окупаемости и схемные решения, позволяющие значительно повысить эффективность инженерных систем на основе тепловых насосов.

Даны примеры реализованных в России и за рубежом проектов, характеризующихся различными климатическими условиями, выбором оборудования, типами ТНУ – как в автономных системах, так и в системах централизованного теплоснабжения.

Справочно приведены данные конъюнктурного исследования рынка ТНУ – сведения об основных марках отечественных и зарубежных тепловых насосов и их производителях. Показаны российские нормативные и регуляторные рамки для использования ТНУ в проектах, проведен предварительный экономический анализ.

Издание будет интересно и полезно как лицам, принимающим решения, так и инженерам, энергетикам, присматривающимся к проектам с использованием ТНУ.

Сегодня эта технология востребована не только в труднодоступных районах, не имеющих централизованного энергообеспечения. Все большее распространение тепловые насосы получают на самых различных объектах. С тенденцией роста тарифов на энергию и глобальным движением мировой регуляторики к удорожанию потребления углеводородного топлива рентабельность проектов на основе ТНУ будет возрастать.

Еще одно преимущество тепловых насосов – низкий «углеродный след», что немаловажно уже и в России в свете грядущей ратификации Парижского соглашения по климату. Как отмечает в предисловии руководитель Бюро НДТ Дмитрий Скобелев, использование подобных технологий не означает отказа от нефти и газа. Углеводороды надо оставить для развития нефте- и газохимии, чтобы конкурировать не объемами добычи, а глубиной и качеством переработки.

Справочно. Тепловые насосы входят в «Перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» (постановление Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600). Кроме того, «создание комплекса технологического оборудования и разработка типовых технических решений по использованию тепловых насосов в системах теплоснабжения в крупных городах и городских образованиях» выделены в качестве одного из приоритетных направлений научно-технического прогресса в энергетическом секторе по направлению «Теплоснабжение» в Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

Источник: ЭнергоСовет.Ru

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”