Посол Швейцарии в Российской Федерации - Ив Россье
В 2017 году на пост Посла Швейцарии в Российской Федерации назначен Ив Россье. Редакция журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» поздравляет его с этим назначением. Мы беседуем с Ивом Россье о сотрудничестве России и Швейцарии в области экологии и энергосбережения.
– Уважаемый господин Посол, мы хотели бы поздравить Вас с назначением на этот важный пост и задать, если позволите, несколько вопросов, которые интересуют аудиторию нашего журнала. Скажите, пожалуйста, какие задачи ставит перед собой Посольство и Вы лично в области энергосбережения и экологии?
– Большое спасибо за поздравление и за возможность кратко представить нашу деятельность вашему журналу. Я приступил к своим обязанностям в России в очень важный момент. Дело в том, что в России 2017 год объявлен Годом экологии, что мы всячески приветствуем и считаем важнейшей возможностью для укрепления деловых, научных и просто человеческих связей между нашими странами. Швейцария и Россия еще в 2011 г. подписали первое Заявление о намерениях о сотрудничестве в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, которое было затем конкретизировано в 2012 г. Меморандумом о взаимопонимании с Российским энергетическим агентством.
С тех пор наше сотрудничество в этой области только набирает обороты: состоялся официальный визит в Россию Федерального советника Дорис Лойтхард, посвященный энергетическим и экологическим темам, с 2015 г. Швейцария представляет Национальный павильон на московских выставках «Вейст-Тэк» и «Экватэк», а с прошлого года – и на выставке-форуме ENES. По инициативе швейцарцев проводятся тематические мероприятия, такие как Евразийский конгресс «Решения для отходов электронного и электротехнического оборудования», конференции и круглые столы в регионах, в том числе в связи с нашим широко известным проектом «Золотой ватт».
– Расскажите, пожалуйста поподробнее о проекте «Золотой ватт».
– «Золотой ватт» – это название конкурса, который проводится швейцарским Федеральным ведомством по энергетике с 2007 г. и завершается ежегодной церемонией награждения авторов наиболее смелых и инновационных проектов, имеющих техническое и экономическое значение для дальнейшего развития энергетики или предлагающих новые энергетические решения для потребителей.
С 2014 г. проекты-призеры «Золотого ватта» демонстрируются по всему миру в рамках одноименной экспозиции, которая теперь переведена на многие языки и постоянно пополняется проектами новых лауреатов. Русскоязычную экспозицию мы вот уже два года показываем по всей России: она побывала на знаковых мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Ярославле, Уфе и даже Якутске. И каждый раз ее показ придает новый стимул к диалогу и укреплению швейцарско-российского сотрудничества, как научно-технического, так и коммерческого.
– Швейцария имеет заслуженную репутацию чистой, экологически ответственной и инновационной страны. Как Вам удалось добиться столь впечатляющих успехов?
– Действительно, Швейцария – одна из стран-пионеров, рано осознавших необходимость новых подходов к использованию ограниченных природных ресурсов. Но, конечно, нам потребовалось много времени для того, чтобы выстроить эффективные механизмы поддержания страны в чистоте.
Некоторые вещи были реализованы еще сто лет назад: например, еще в начале XX века мы электрифицировали наши железные дороги – кстати, самую густую сеть в мире. А вот Готтардский базисный туннель, за счет которого сократилось время грузовых и пассажирских перевозок и происходит переориентация потоков с автомобильного транспорта на железнодорожный, а значит, повышается общая энергетическая эффективность, мы открыли только в прошлом году, и теперь у нас есть самый длинный и самый глубокий туннель в мире.
Осознание необходимости защитить и почистить наши водоемы пришло в 1970-е, и сейчас мы можем с гордостью заявить, что во всех наших реках и озерах содержится вода, которую точно можно использовать даже для питья. Не сразу решалась и проблема обращения с отходами, но вот уже ликвидированы все свалки и закрыт последний смешанный полигон. Конечно, подобные комплексные проблемы требуют комплексных решений, и к результату приходится идти долго, но когда-то этот путь необходимо начать. Дорогу осилит идущий!
– Сейчас довольно популярна точка зрения, что проблемами экологии и энергоэффективности специально заниматься не нужно, что рынок сам решит, когда для этого придет время, а пока поддержка так называемого сектора «чистых технологий» – Cleantech – лишь нарушает естественный экономический баланс. Каково Ваше отношение к этому?
– От скептиков, которых, поверьте, достаточно и в Швейцарии, мне часто приходится слышать, что инвестиции в экологическую оптимизацию производственных процессов и потребления – занятие нерентабельное и неблагодарное, что они неэффективны, потому что еще рано говорить о каком бы то ни было «спросе на чистоту». Мой ответ простой: если не использовать наши шансы сейчас, потом будет уже слишком поздно, хотя бы потому, что они будут использованы странами-конкурентами.
Cleantech совершенно точно будет одним из глобальных трендов в ближайшие годы и десятилетия. Спрос на товары и услуги с наименьшим воздействием на окружающую среду будет возрастать по мере того, как будет расти осознание возможности тратить меньше денег и других ресурсов на здравоохранение, устранение экологического ущерба, обращение с отходами и т.д. Только учитывая полный цикл расходов, можно прийти к правильным выводам о рациональности или нерациональности сегодняшних усилий и капиталовложений.
– Какие направления Cleantech, с Вашей точки зрения, наиболее перспективны в плане сотрудничества России и Швейцарии?
– Россия и Швейцария уже сейчас являются важными партнерами в области экологически ответственной энергетики. Хотя Россия и не является прямым поставщиком природного газа в Швейцарию, примерно четверть газа, потребляемого в Швейцарии, все-таки российского происхождения. Россия также оказывает нам услуги по переработке отработавшего ядерного топлива для его повторного использования на АЭС и поставляет нам тепловыделяющие элементы. Но, конечно, перспективы имеются не только в этих традиционных сферах сотрудничества.
Швейцарии есть что предложить России в таких областях, как железнодорожный транспорт или городской электрический транспорт, работающий без контактной сети, оптимизированное управление потоками отходов, создание интеллектуальных сетей энергоснабжения, солнечная генерация, использование тепловых насосов, строительство малых ГЭС, применение «зеленых» строительных стандартов… Безусловно, этот список можно было бы продолжить.
Источник: РЭЭ |