8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Курс на энергосбережение в ЖКХ
  Опубликовано: 16.03.17

Генеральный директор Консорциума ЛОГИКА­-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ - Павел Борисович Никитин

В Санкт-­Петербурге 5–6 апреля состоится Всероссийское совещание по проблематике энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ в рамках международной специализированной выставки «ЖКХ России», организованной «ЭкспоФорум­Интернэшнл» и проводимой при поддержке Правительства Санкт­-Петербурга. Главным организатором выступил Консорциум ЛОГИКА­-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

– Павел Борисович, расскажите о Всероссийском совещании по проблематике энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ.

– Об организации Совещания мы задумались достаточно давно. Основные идеи и концепция мероприятия зародились еще несколько лет назад, а сегодня мы пришли к пониманию, что для активизации продвижения идей энергосбережения необходимо собрать представителей регионов России, заинтересованных в данном процессе, на одной площадке. Предпосылкой проведения Совещания стали несколько важных факторов. Во­-первых, набирают обороты инициативы Правительства Российской Федерации и профильных министерств, направленные на получение конкретных результатов и повышение внимания к вопросам энергоэффективности, в том числе в сфере ЖКХ. Во-­вторых, не теряют актуальности основные проблемы отрасли, несмотря на непрерывную работу по их разрешению, требующие коллегиального подхода и обмена опытом.

Проблематика энергосбережения нуждается в более активном внимании на государственном уровне. Пробелы в законодательстве и недостаточный контроль за его соблюдением приводят к тому, что у многих регионов отмечается слабая мотивация к инициированию и реализации проектов повышения энергоэффективности в секторе ЖКХ. Ключевой проблемой является отсутствие финансирования для реализации энергосберегающих мероприятий, а также инвестиционный скепсис со стороны финансовых структур. В большинстве регионов все указанные проекты рассматриваются исключительно в рамках модели энергосервиса, но по факту лишь некоторые регионы получают достаточное финансирование по данной схеме. Второй по значимости проблемой является износ инженерной инфраструктуры и низкий процент оприборенности во многих регионах и городах России. Существует еще множество других острых проблем, связанных с организационными вопросами, дефицитом квалифицированных специалистов, взаимодействием на региональном и муниципальном уровнях и другими сложными обстоятельствами.

Мы уверены, что Совещание позволит не только обменяться уникальным успешным опытом и осознать специфику работы и подходы коллег из других регионов, но и предоставит возможность сформулировать ценные предложения и инициативы со стороны активных участников отрасли.

– Каковы основные цели и задачи Совещания?

– В качестве стратегической задачи Совещания мы обозначили оказание поддержки регионам в реализации имеющегося потенциала энергосбережения в ЖКХ. Целью мероприятия является обмен реальным опытом и конкретными практиками успешно реализованных проектов в жилищно­-коммунальном хозяйстве, поиск стимулов и мотивации у специалистов к тиражированию подобных проектов, выявление ключевых ограничений и нахождение реальных механизмов по их преодолению, а также поддержка регионов в повышении энергетического потенциала в ЖКХ.

– На кого ориентировано мероприятие?

– На Совещание приглашены представители федеральных министерств, руководители регионов и городов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и лица, ответственные за реализацию программ и мероприятий по энергосбережению в ЖКХ. Уверен, что мероприятие также будет интересно организациям топливно­-энергетического комплекса, представителям УК и ТСЖ, энергосервисным и крупным финансовым компаниям. Уже на данном этапе подготовки Совещания мы видим высокий интерес к мероприятию со стороны регионов и экспертов отрасли, что свидетельствует о заинтересованности в продвижении идей энергосбережения и энергоэффективности в России.

– Какие вопросы будут рассмотрены в рамках программы?

– Программа Совещания довольно обширная. В первый день пройдет пленарное заседание по реализации потенциала энергосбережения в ЖКХ как одного из условий построения сильной экономики РФ, а также четыре круглых стола по вопросам финансирования проектов энергосбережения, коммерческого учета энергоресурсов, снижения теплопотребления и энергетики будущего. В рамках первого дня Совещания состоится также научно-­техническая конференция «Влияние качества продукции, используемой в жилищно­-коммунальном комплексе, на энергоэффективность отрасли», на которой планируется обсудить пути снижения теплопотерь при устройстве и эксплуатации коммунальных сетей, а также вопросы влияния качества трубопроводной продукции на энергоэффективность коммунальной инфраструктуры. На научно­технической конференции будет представлена деятельность испытательной лаборатории СПб ГБУ «Центра энергосбережения». Во второй день Совещания будет организована зона экспертов на базе ознакомительных мастер­-классов для инженеров и технических специалистов отрасли.

– Каких результатов Вы ожидаете от Совещания, и почему в нем важно участвовать?

– Занимаясь популяризацией идей энергосбережения более 27 лет, мы можем утверждать, что наибольшего эффекта от реализации программ повышения энергоэффективности в масштабах страны можно достичь только при комплексном подходе, основываясь на новейших технологиях и современных методах управления сложными проектами. Началом этой большой работы, безусловно, является вектор и целевые установки, обозначенные Президентом и Правительством Российской Федерации. Однако успешная реализация этих задач во многом зависит от объединения потенциала и усилий законодателей, руководителей регионов, министерств, отраслевых экспертов, инвесторов и других сторон, включая конечного потребителя. Мы рассчитываем, что обмен опытом, презентации успешных практик и конкретные инициативы будут способствовать развитию отрасли и помогут в выполнении амбициозных стратегий и планов в области энергосбережения в ЖКХ.

С подробной программой Совещания можно ознакомиться на сайте мероприятия: www.energo.life

Консорциум ЛОГИКА­-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ предлагает комплексное решение задач энергосбережения, которое базируется на инженерных решениях, программном обеспечении и оборудовании собственного производства. На практике в рамках реализации программ энергосбережения внедряются сразу три широко распространенных технологических решения: узлы учета тепловой энергии, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП/БТП) и автоматизированная информационно­-измерительная система коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ). Более чем 27-­летний опыт работы, высокотехнологичная производственная база, знания ведущих специалистов отрасли и накопленный портфель типовых решений обеспечивают системный подход к реализации любого проекта, что позволяет добиться максимальной эффективности внедряемых решений и экономии энергоресурсов в промышленности, бюджетных учреждениях и ЖКХ.

Источник: РЭЭ

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”