8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Кирилл Молодцов рассказал о мерах по модернизации систем газораспределительных станций в субъектах РФ
  Опубликовано: 05.03.17

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов рассказал о мерах по модернизации систем газораспределительных станций в субъектах России на круглом столе Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ.

Заместитель Министра сообщил, что согласно утвержденной Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года, разработаны и утверждены 82 Генеральные схемы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации.

«В настоящее время сетевым природным газом газифицировано 67 субъектов Российской Федерации. С 2005 г. было построено около 31 тыс км межпоселковых газопроводов, газифицировано 790 тыс. квартир и домовладений. А также порядка 4,9 тыс. котельных, перевод которых на газ решает как вопросы повышения энергоэффективности, так и экологии. В результате с 2005 г. средний уровень газификации субъектов Российской Федерации природным газом увеличился практически на четверть, с 53,3% до 67,2%, в том числе», - сказал Кирилл Молодцов.

Заместитель главы энергетического ведомства подчеркнул, что переход на «сетевой» природный газ, особенно в сельской местности, позволяет не только создавать необходимые инфраструктурные условия для населения, но и сдерживать рост цен на жилищно-коммунальные услуги.

«Для сохранения высоких темпов газификации Правительством приняты дополнительные меры государственного регулирования, направленные на административное упрощение и удешевление процедур подключения новых потребителей к газораспределительным сетям, что позволит стимулировать потребление природного газа на внутреннем рынке и повысить темпы газификации в стране», - рассказал Кирилл Молодцов.

В целях повышения экономической привлекательности газификации в субъектах РФ Минэнерго России разработало комплекс стимулирующих мер, включив в него, в частности, возможность использовать механизм предоставления встречных гарантий, в рамках которого заинтересованные стороны – поставщик газа, включая независимых поставщиков, и потребитель – предоставляют друг другу финансовые гарантии, которые, в случае неисполнения одной из сторон принятых на себя обязательств, должны обеспечить компенсацию понесенных расходов или режим Take or Pay.

В качестве системной проблемы заместитель Министра выделил нарушение платежной дисциплины потребителями природного газа: на 1 января 2017 года величина просроченной дебиторской задолженности конечных потребителей за поставленный природный газ увеличилась на 10,9 млрд рублей.

«В целях укрепления платежной дисциплины по инициативе Минэнерго России в 2015 году принят федеральный закон об укреплении платежной дисциплины, предусматривающий повышение финансовой ответственности потребителей, предоставление финансовых гарантий и ужесточение административной ответственности. В настоящее время принято 2 подзаконных акта, направленных на повышение ответственности потребителей газа. Предложенные меры позволяют повысить ответственность участников газификации в Российской Федерации и создать необходимые экономические условия для привлечения частных инвестиций в газификацию, что позволит повысить темпы газификации в Российской Федерации», - уверен Кирилл Молодцов.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”