8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Единороссы предлагают ввести приоритет данных коллективных энергосчетчиков над нормативами
  Опубликовано: 02.03.17

"Единая Россия" предлагает установить приоритет показаний коллективных счетчиков над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов. Проект соответствующего закона внесен в четверг депутатами-единороссами в Госдуму, сообщила пресс-служба партии.

Суть законопроекта

Там напомнили, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена оплата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. При этом в некоторых регионах плата на содержание общедомового имущества стала фиксированной исходя из установленного норматива, независимо от используемых в доме энергосберегающих технологий и оборудования.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, авторы законопроекта предлагают "законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами". "Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше - значит, платишь меньше", - цитирует партийная пресс-служба парламентария.

В "Единой России" также напомнили, что ранее Минстрой РФ разослал во все субъекты письмо, в котором указал на необходимость учитывать показания счетчиков при расчете коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в размер платы за содержание жилого помещения. "Однако эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве, чтобы ни у кого не было соблазна за счет общедомовых нужд покрыть свои небалансы", - подчеркнул Сидякин. Он добавил, что законопроект "носит консолидированный характер", так как с предложенной единороссами идеей "согласились представители всех фракций в Госдуме".

Убедить сэкономить

Сославшись на экспертов в сфере ЖКХ, Сидякин также отметил, что "норматив, как правило, разрабатывается на основе нормы". "Норма - это усредненный типичный показатель результата действий, и если он признается регулярно достижимым, то превращается в норматив", - констатировал он. Поэтому, обратил внимание депутат, "если по факту норматив на содержание общедомовых нужд в некоторых регионах во много раз превышает реальное потребление энергоресурсов, то надо убирать сверхпотребление и брать за эталон энергоэффективный дом". "Тем самым мы будем стимулировать собственников к энергосбережению", - уверен Сидякин, возглавляющий проект "Единой России" "Школа грамотного потребителя".

Мониторинг будет продолжен

По его словам, "Школа грамотного потребителя" по итогам проводимого мониторинга по выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды "будет настаивать на необходимости устранения необоснованных начислений и принимать другие меры по снижению размера платы на общедомовые нужды, а следовательно, и снижению размера платы за жилищно- коммунальные услуги".

Итоги мониторинга планируется подвести в середине марта.

Источник: ТАСС

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”