8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
"Государство готово выделять ресурсы"
  Опубликовано: 06.02.17

На вопросы "Огонька" ответил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин

— Для передачи 10 процентов бюджетных средств, выделяемых на соцуслуги, НКО необходимо изъять эти средства из уже существующей системы, которая испытывает финансовый дефицит. Есть ли у министерства конкретные предложения, каким образом это сделать?

— В декабре 2015 года задача по активному привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания соцуслуг была поставлена перед государственными органами в Послании президента РФ Федеральному собранию. Среди конкретных мер предусматривается запуск специальной программы президентских грантов наряду с уже существующими для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства,— установление правового статуса "некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг" с предоставлением ряда льгот и преференций. Кроме того, предусматривается поэтапное направление НКО до 10 процентов средств региональных и муниципальных соцпрограмм, чтобы они могли участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджетов.

Правительство РФ в мае 2016 года утвердило "Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016-2020 годы". В июне 2016 года была утверждена Дорожная карта "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере". Кроме того, в прошлом году принят 287-ФЗ, определяющий статус НКО — исполнителя общественно полезных услуг. Закон создает для НКО стимулы к долгосрочному и качественному оказанию соцуслуг во взаимодействии с государством, а для государственных органов — перспективную возможность для расширения сотрудничества с НКО, прошедшими отбор в специальный реестр, что позволит в приоритетном порядке выделять таким организациям государственную поддержку. Постановлением правительства утвержден перечень общественно полезных услуг, оказываемых организациями, вошедшими в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Кроме того, были утверждены критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Государство готово выделять финансовые ресурсы НКО, приглашая тем самым социально ориентированные НКО продемонстрировать свои возможности и преимущества перед традиционными бюджетными учреждениями в качестве поставщиков соцуслуг за бюджетный счет. Решения государства в отношении видов деятельности, соответствующих статусу НКО — исполнителя общественно полезных услуг, фокусируют межсекторное сотрудничество на социальном обслуживании граждан, что отражено в документах президента и правительства РФ, принятых в 2016 году.

Эта фокусировка обеспечивается, во-первых, за счет детализации общественно полезных услуг (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, услуги по социальной адаптации и др.) именно в контексте 442-ФЗ, а во-вторых, за счет конкретизации контингента благополучателей, который ограничивается получателями социальных услуг в определении того же закона.

Таким образом, актуальный вектор развития нормативно-правовой базы свидетельствует о существенной заинтересованности государственных органов в подключении потенциала некоммерческого сектора к решению задач социальной политики, прежде всего к повышению качества социальных услуг, их доступности и вариативности. Механизмы поэтапного расширения доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, будут постепенно содействовать масштабированию деятельности таких организаций и росту их числа.

— Как вы оцениваете опыт Башкирии по передаче соцуслуг НКО, где государственные учреждения просто были преобразованы в НКО?

— По итогам реализации проекта Республики Башкортостан по привлечению негосударственного сектора в сферу оказания социальных услуг населению создано более 3 тысяч рабочих мест в негосударственных организациях, оказывающих социальные услуги. 122 негосударственные организации привлечены в сферу оказания социальных услуг. Таким образом, на 16 процентов увеличен охват населения соцуслугами, выросло их качество и доступность, уменьшился дефицит средств в отрасли, перераспределены средства на иные мероприятия государственной программы (100 млн рублей). Кроме того, ликвидирована очередность на стационарное социальное обслуживание и привлечены дополнительные средства.

— В Пермском крае при массовой оптимизации социальных учреждений были случаи, когда созданные частные организации оказывали услуги некачественно...

— Пермский край относится к числу регионов, имеющих лучший региональный опыт по оказанию социальных услуг населению с использованием негосударственных организаций. За последние годы система соцобслуживания населения в Пермском крае претерпела существенные изменения. В их числе переход от монопольного предоставления услуг государственными учреждениями к смешанной системе предоставления социального обслуживания как в сети государственных учреждений, так и в негосударственном секторе, переход от системы управления затратами к управлению по результатам деятельности, а также реформирование сети государственных учреждений социального обслуживания.

Образована новая структура управления сетью учреждений, представляющая кустовые объединения с разветвленной филиальной сетью. В результате реорганизации в 3 раза сократились расходы на административно-управленческий персонал, что позволило перераспределить сэкономленные средства, направив их на качественные изменения условий проживания граждан, увеличение фонда оплаты труда работников учреждений.

— Каким образом осуществляется и будет осуществляться контроль качества соцуслуг, оказываемых СО НКО?

— Региональный государственный контроль в сфере социального обслуживания осуществляется уполномоченным органом субъекта РФ. Во всех регионах приняты нормативно-правовые акты, которые устанавливает порядок осуществления такого контроля.

Беседовала Наталия Нехлебова

Источник: Коммерсантъ, «Огонек»

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”