8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
К 2025 году мощность систем хранения энергии в развивающихся странах вырастет в 40 раз
  Опубликовано: 30.01.17

В ближайшие восемь-девять лет мощность систем хранения электроэнергии в развивающихся странах резко вырастет — с нынешних 2 ГВт до 80 ГВт с лишним. Такой прогноз приводится в докладе Всемирного банка, озаглавленном «Тенденции и возможности запасания электроэнергии на развивающихся рынках».

Как следует из доклада, ежегодный прирост емкости систем хранения электроэнергии на протяжении десятилетия будет составлять более 40%.

Исследование проведено в рамках программы содействия управлению энергетическим сектором, курируемой Всемирным банком. Авторы доклада предсказывают, что самыми крупными рынками хранения электроэнергии станут Китай и Индия.

По сведениям исследователей, в 2016 году в мире были установлены солнечные батареи и ветрогенераторы общей мощностью 78 ГВт, а в предстоящие пять добавятся еще 300 ГВт.

«Запасаемая энергия сыграет ключевую роль в удовлетворении спроса на низкоуглеродное электричество в развивающихся странах, — говорится в докладе. — По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году таким странам придется удвоить выработку электроэнергии, а к 2035 году на их долю будет приходиться 80% общемирового роста выработки и потребления электричества».

Стоимость развертывания систем возобновляемой энергии падает, но, чтобы продолжилась интеграция домашних солнечных батарей и солнечных ферм в региональные электросети, потребуется сохранять энергию с помощью аккумуляторных батарей и других систем, позволяющих обеспечить бесперебойное снабжение электричеством.

В числе таких устройств: механические системы наподобие маховиков, пневмоаккумуляторов и гидроаккумуляторных станций; электрохимические — литий-ионные и проточные батареи; термальные системы, основанные на изменении фазового состояния вещества. Последние требуют специальных материалов, например, может использоваться расплавленная соль, запасающая тепло солнечной фермы для последующей передачи в парогенераторы.

Глава Tesla Илон Маск недавно объявил, что в его компании начато массовое производство литий-ионных батарей для предприятий и домашнего использования. Полезная площадь первой «гигафабрики» Tesla, возведенной в окрестностях Рино (Невада), составляет 176,5 тыс. кв. м, и Маск планирует строить в разных странах новые заводы.

По его словам, главная цель — устранить зависимость от ископаемых видов топлива при производстве электроэнергии. Чтобы такое стало возможным, понадобится, полагает Маск, два миллиарда новых батарейных систем Tesla, рассчитанных на коммерческих заказчиков.

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”