8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Новак: РФ готова обсуждать с ОПЕК продление периода сокращения добычи
  Опубликовано: 01.12.16


Министр энергетики отметил, что сотрудничество Москвы со странами-экспортерами носит долгосрочный характер.

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Россия будет готова на принятие дополнительных мер в рамках договоренностей о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель, в том числе по продлению периода сокращения, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я думаю, что наше сотрудничество и взаимодействие на рынке носит долгосрочный характер. Если соглашение будет исполнятся, и будет необходимо принимать дополнительные меры, мы, безусловно, будем участвовать в этом", - сказал он.

Когда будет готов график сокращения нефтедобычи РФ

График сокращения добычи нефти в России будет готов до встречи с ОПЕК, которая запланирована на 9 декабря, сообщил Новак.

"Он будет готов до встречи с ОПЕК", - сказал он.

Отвечая на вопрос, потребуется ли проведение совещания с нефтяными компании по этому вопросу, Новак отметил, что министерство работает с компаниями в ежедневном режиме.

"Если потребуется проведем. Разные форматы работы с компаниями у нас используются. Мы детально отработаем к моменту встречи со странами ОПЕК", - добавил он.

Новак не стал называть прогноз добычи нефти на следующий год. "После того, как согласуем график, я вам скажу", - пообещал он.

Снижение нефтедобычи - дело добровольное

Снижать добычу нефти будут все российские компании, хотя это дело добровольное, заявил Новак.

"Я думаю, что все наши компании будут участвовать в этом (сокращении). Это добровольная вещь, безусловно. Но, тем не менее, (это будут) крупнейшие наши компании и другие компании", - сказал он.

По словам Новака, к сделке по снижению добычи могут присоединиться также Азербайджан, Казахстан, Мексика, Оман, Бахрейн и другие государства. Сейчас ОПЕК проводит соответствующие консультации, добавил глава Минэнерго РФ.

Добыча в РФбудет сокращаться с 1 января от уровня ноября - декабря, который составляет 11,2 млн баррелей в сутки, сообщил он.

"От уровня ноября - декабря, потому что соглашение действует с 1 января 2017 г. Сейчас у нас текущая добыча 11,2 млн баррелей в сутки, можно сказать примерно так", - сказал он, отвечая на вопрос, от какого уровня будет сокращаться добыча.

Участие в комитете по контролю

Россия заинтересована в участии в комитете по контролю за добычей нефти в рамках договоренностей ОПЕК о сокращении добычи, заявил Новак.

"Я думаю, что мы будем участвовать. Нам это было предложено, и мы не будем отказываться, поскольку, я считаю, это важный момент - мониторинг исполнения договоренностей", - сказал он.

Накануне на саммите Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), впервые за восемь лет, было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. То есть с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Теперь ОПЕК предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля, прежде всего с Россией. От не входящих в организацию стран ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в день с 2017 года, в том числе от России - на 300 тыс. баррелей в сутки.

Встреча, на которой может быть принято соответствующее соглашение, состоится 9 декабря. Возможно, она пройдет в столице Катара Дохе, однако решение еще не принято.

Для мониторинга достигнутых договоренностей как внутри ОПЕК, так и со странами, не входящими в картель, учреждена министерская контрольная комиссию под председательством Кувейта. В нее также войдут представители Алжира, Венесуэлы и двух стран, не являющихся членами картеля.

По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, одной из них должна стать Россия.

Источник: ТАСС

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”