8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Александр Новак рассказал об основных вызовах в развитии ТЭК
  Опубликовано: 24.11.16

Москва, 24 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе пленарной сессия «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы» в рамках ENES 2016 рассказал, в чем состоят сегодня основные проблемы в развитии ТЭК и какие инициативы могут стать их решением в ближайшие 5-7 лет.

В качестве главных вызовов для энергетики Министр назвал глобальное снижение цен на углеводороды, технологические прорывы, глобализацию рынков и обострение конкуренции, рост вмешательства в рыночный механизм со стороны государства, замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов.

«За последние десятки лет, а может быть и впервые, мы наблюдаем глобальное затянувшееся снижение цен. Эта ситуация никем не прогнозировалась, и сейчас никто не может точно сказать, как она будет развиваться. Однако в 2016 году мы видим снижение дисбаланса. Стоит отметить, что за последние два года объем инвестиций в отрасль снизился примерно на 0,5 трлн. долларов, а объем расходов компаний в геологоразведку находится на минимальном уровне за последние 70 лет, что может вызвать риск дефицита предложения энергоресурсов на рынке. Поэтому необходимо снижать волатильность и создавать механизмы для ее сокращения в будущем», - сказал Александр Новак.

Что касается технологических прорывов, то глава Минэнерго России отметил, что резкое повышение эффективности позволило вовлечь в разработку ранее считавшиеся нерентабельными запасы. «Если в 2006 году в США добывалось 50 млрд куб метров сланцевого газа, то в 2015 году - 430 млрд куб м. В 2006 году было добыто 0,5 млн баррелей сланцевой нефти, в 2015 году – уже 4,5 млн. Таким образом, существующие технологии дают возможность менять глобальные рынки. Технологии по сжижению и транспортировке газа тоже относятся к числу прорывных. 25 лет назад СПГ потребляли 10 стран, сегодня уже 33. И доля газа в мировой торговли в виде СПГ будет только увеличиваться. Рост потребления энергоресурсов в АТР - ещё один вызов для мировой конкуренции на рынке», - уверен Министр.

Касательно вмешательства государства в рыночные механизмы Александр Новак пояснил, что ряд действий, которые предпринимаются сегодня, препятствуют построению энергетической инфраструктуры, и в результате ограничительных мер идет нарушение развития конкуренции, то есть рынки сбыта перераспределяются практически ручным образом.

По словам главы Минэнерго России, сегодня в мире продолжается замедление темпов роста потребления топливно-энергетических ресурсов. «По прогнозам, к 2040 году рост потребления нефти составит 1% в год, газа – 1,5-1,8% в год, при этом рост ВВП мировой экономики достигнет 2-3%. Поэтому при построении энергетической политики необходимо исходить из этих тенденций, и мы уже принимаем соответствующие меры. В настоящее время разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года, он прошел широкое экспертное обсуждение и находится в Правительстве РФ. В частности, согласно документу, мы будем заниматься развитием технологий, конкурентоспособности, повышать роль российского СПГ в мировой торговле, развивать энергетическую инфраструктуру, нефте- газохимию и ВИЭ», - сообщил Министр.

Отдельно Александр Новак подчеркнул, что 29 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже состоится запуск биржевых торгов фьючерсами на российский сорт нефти Urals Приморск, что снизит зависимость от невыгодного для России североморского сорта Brent, позволит выйти на новые рынки и получить биржевую торговлю собственным товаром.

В ходе второго дня форума глава Минэнерго России осмотрел отраслевую выставку и принял участие в церемонии награждения лауреатов премии «Энергия молодости 2016». Также в присутствии Александра Новака состоялась церемония подписания соглашения между компанией «Фортум» и корпорацией «РОСНАНО» об условиях финансирования «Фонда развития ветроэнергетики».

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”