8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В энергетическом мире происходят радикальные изменения
  Опубликовано: 09.11.16

Эксперты предсказывают скорые революционные изменения в мировой энергетике на базе новых технологий. Это означает не появление принципиально новых источников энергии, а новые методы эксплуатации существующих источников и глубокие структурные сдвиги на энергетических рынках – радикальное изменение конъюнктуры, явное начало передела рынков. Об основных трендах подробно рассказали авторы «Прогноза развития энергетики мира и России 2016» в ходе его презентации в Аналитическом центре.

Прогноз до 2040 года ежегодно готовят специалисты Аналитического центра и Института энергетических исследований РАН – он выходил в 2013 и в 2014 году, а 2015-й год был пропущен из-за высокой степени неопределенности. Именно в этот период, по мнению экспертов, стали очевидны новые тренды в развитии мировой энергетики. Следует отметить, что прогноз уникален тем, что готовится авторами на собственные средства, без какого-либо внешнего заказа и финансирования, что делает его абсолютно независимым. «Мы презентуем Прогноз уже третий раз. Это очень важная тема, которая оказывает влияние на жизнь страны в целом: доходы, занятость, инфляция, развитие территорий – все так или иначе зависит и будет зависеть от развития энергетики в ближайшие десятилетия», - сказал, открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

«Мы не можем сбрасывать со счетов геополитику, и потому рассчитали три сценария – благоприятный (экономический рост без политических рисков), вероятный (основанный на текущей ситуации) и критический (экономический спад, усиление локальных конфликтов и дипломатического разрыва между странами). Однако во всех прогнозах – одинаковый базовый прогноз ООН по численности населения, рост которого особенно заметен в Африке: дополнительно 900 млн человек населения со средним возрастом 20 лет – и никаких попыток хотя бы подойти к решению этой проблемы, - обратила внимание слушателей руководитель научного направления ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. – Это население, которое не в состоянии покупать энергию, может повлиять на весь дальнейший ход развития энергетики и мировой экономики в целом».

«Даже при благоприятном сценарии Африка может тормозить экономику и создать огромные проблемы в будущем, - согласен с ней главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, - в первую очередь, из-за миграции населения, и в основном в Европу… Самая большая проблема в вероятном сценарии – замедление Китая, ведь он станет крупнейшей экономикой мира, в то время как США и остальные страны ОЭСР снижают свою долю». Что касается прорывных технологий, они появляются, но, по мнению эксперта, нужно 10-20 лет, чтобы они стали коммерчески рентабельны, поэтому до 40-го года принципиально нового скачка в развитии энергетики не произойдет, но подготовка к нему активно идет. При этом ряд технологических прорывов типа сланцевой революции резко увеличат доступность имеющейся ресурсной базы.

Переходя непосредственно к прогнозу, Митрова особо отметила, что экономический рост «оторвался» от энергопотребления. В развитых странах пик энергопотребления пройден, оно начало снижаться, прекрасный пример – Япония, один из самых платежеспособных рынков в мире. Иная история в Азии – по мере роста благосостояния душевое потребление энергии растет и еще долго будет расти, особенно в Китае и Индии. И этот факт нужно учитывать при разработке экономических стратегий.

По словам Митровой, доли нефти, газа, угля и нетопливных источников выравниваются, энергетические балансы мировых регионов становятся более диверсифицированными и прогнозируемыми. И хотя по-прежнему будут доминировать ископаемые виды топлива, во всех регионах увеличится электрификация, и наибольший прирост продемонстрируют нетопливные источники энергии. В структуре производства электроэнергии сохранятся различия, например, в развитых странах уголь выводится из потребления, а в Азии оно увеличивается. Но главное, считает эксперт, - это качественные изменения способов работы самого рынка. В настоящее время происходит совпадение трех факторов для трансформации электроэнергетики – повышение производительности и снижение стоимости возобновляемой энергетики, радикальное удешевление и распространение мобильных технологий накопления электроэнергии на базе аккумуляторных батарей (это новейший тренд) и переход к новым принципам управления энергосистемами на базе современных информационных технологий в сочетании с технологиями искусственного интеллекта.

О прогнозах на рынке жидких топлив рассказала научный сотрудник ИНЭИ РАН Екатерина Грушевенко. «Ни в одном из трех сценариев не прогнозируется снижение спроса на нефть, однако спрос тем ниже, чем развитее экономика, - сообщила Грушевенко. – Например, в Японии настолько развиты технологии энергоэффективности, что спрос на жидкие топлива снижается в два раза, а в Китае во всех сценариях – пик потребления нефти. При этом ключевой прирост спроса на жидкие топлива дает транспортный сектор». По мнению эксперта, пик мировой добычи традиционной нефти ожидается к 2020 году, а в дальнейшем основными станут нетрадиционные источники (например, сланцевая нефть, ключевым производителем которой останутся США). При благоприятном сценарии в Канаде, Китае и России также вскроют сланцевые запасы.

Нефтяной рынок достаточно устойчивый. Не ожидается революционных изменений в структуре международной торговли нефтью, главным поставщиком по-прежнему будет Ближний Восток. До 2020-го года не ожидается быстрого и тем более шокового роста цен на нефть, он проявится в 30-е годы (предположительно около 100 долл. за баррель), поэтому уже сейчас необходимы инвестиции в поиски и развитие новых источников нефти.

«Спрос на газ уверенно растет – в ближайшие 25 лет примерно на 10%, но не во всех регионах, - представил эту сферу прогноза заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. – Значительная часть прироста также придется на Индию и Китай». Эксперт полагает, что 23% мировой добычи (в вероятном сценарии) обеспечит к 2040 году нетрадиционный газ, в том числе сланцевый. Наращивать производство газа будут Мексика, Канада, Аргентина. Во всех сценариях очень сильно вырастут объемы торговли СПГ – с 330 млрд куб. м в 2015 году до 740 млрд куб. м в 2040-м. Конкуренции России не избежать – борьба будет очень серьезной, говорит Кулагин. И даже к 2040 году не прогнозируется восстановление цен до уровня 2012-2013 годов.

В целом в мире замедляются и темпы роста потребления угля. Более половины приходится на Китай, но хотя именно уголь стал энергетической основой развития экономики Китая, в 2021-2024 году и здесь пройдет пик его потребления. Второй по объемам потребитель угля – Индия. По прогнозу, мировых запасов угля при текущем уровне потребления хватит более чем на 100 лет.

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”