8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Российская продукция ТЭК должна собираться из отечественных компонентов
  Опубликовано: 28.09.16

«Основное требование Минэнерго России – российская продукция должна собираться из отечественных компонентов, что даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу», - сказал заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Сергей Романов на круглом столе «Развитие конкурентоспособности локальных производителей импортозамещающего оборудования в ТЭК», состоявшемся в Аналитическом центре.

Романов обозначил сектора, в которых малые и средние предприятия могли бы найти свою нишу в контексте импортозамещения. «Это несколько направлений, первое из которых - инновационная продукция, - рассказал он. - Существует программа инновационного развития госкомпаний, через которую мы можем влиять на решение предприятий по закупке той или иной продукции. Поэтому нам важно знать всю информацию о новом оборудовании». Также малый и средний бизнес мог бы заняться производством запчастей и комплектующих, где, по мнению Романова, пока нет больших прорывов, но есть перспективы. В-третьих, это производство программного обеспечения – для нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, угольной промышленности. И в-четвертых, это оказание сервисных услуг. «Сейчас на этом рынке присутствуют зарубежные игроки, в штате которых работают российские специалисты», - уточнил специалист.

Среди требований, предъявляемых малому и среднему бизнесу, эксперт назвал высокий уровень качества. «Продукция должна быть не хуже импортной. Именно требование хорошего качества первостепенно для всех игроков на рынке», - считает Романов. Важны и другие составляющие: нужно стараться быть не дороже импорта, не замыкаться только на российском рынке, быть динамичными и гибкими, менять продукцию, быстро перестраиваться под те требования, которые выставляют глобальные игроки, уверен эксперт.

«Один из элементов поддержки – Корпорация малого и среднего предпринимательства, которая разработала программу льготного кредитования и обеспечивает малый и средний бизнес кредитами», - сказал Романов. Также корпорацией предоставляются различные виды гарантий, что позволяет предпринимателям экономить средства, пояснил эксперт.

Представитель ПАО «Газпром нефть» Владимир Малышкин считает, что в России необходимо создать централизованный способ подачи компаниями заявок для получения господдержки. Решить эту задачу можно с помощью портала госуслуг, полагает эксперт. «Подавать заявки на оказание господдержки можно в электронном виде через портал. Их объем должен быть не более 15 страниц, а рассмотрение занимать около 1-2 месяцев», - рассказал специалист.

В дискуссии эксперты отметили, что необходима корректировка планов импортозамещения с учетом реальных объемов финансирования, производственных возможностей предприятий, а также поддержки экспорта.

Программа

Список участников

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”