8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Россия отстает от других стран по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий
  Опубликовано: 09.09.16

«Сегодня мы обсудим основные подходы к разработке комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации, разрабатываемого Минэкономразвития в соответствии c поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, открывая круглый стол «Основные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» в Аналитическом центре.

Особое внимание специалисты уделили обсуждению целевых показателей и механизмов повышения энергоэффективности в целом и по основным секторам экономики, а также вопросам необходимости актуализации ранее принятых нормативных актов в отрасли, включая задачи в сфере технического регулирования.

Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук напомнил, что в конце прошло года сложилась непонятная ситуация в сфере энергоэффективности, специалисты не понимали по какому пути пойдет отрасль. «И вот в конце этой весны правительство сформулировало целый ряд заданий, ответы на которые мы и должны с вами найти. Нужно понять: снимать ли барьеры, как развивать культуру повышения энергоэффективности, что будет с внебюджетным финансированием и многое другое», - сказал эксперт, добавив, что сейчас по этим направлениям идет активная работа.

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко рассказал о государственной политике в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По его мнению, основные проблемы отрасли заключаются в отсутствии скоординированной государственной политики и нарастающем отставании России по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий от большинства других стран. Эксперт уверен, что Россия стоит перед глобальными информационно-образовательными вызовами. «У нас не только население не готово к энергосбережению, но и большинство специалистов. Поэтому основная задача отрасли - сформировать и развивать информационные компании и активно осуществлять подготовку специалистов», - считает Хомченко. При этом эксперт уверен, что отдельные обучающие семинары не помогут, так как масштабы потребностей велики. «Нужно массово подходить к этому вопросу – запускать специализированные программы на телевидении, давать информацию в газетах и журналах. Нужно ломать стереотипы», - заявил аналитик.

Среди других проблем отрасли эксперты отметили отсутствие координации в нормативной работе и, как следствие, - отсутствие единой терминологии.

Также специалисты обсудили проблемы и приоритеты повышения энергоэффективности зданий и сооружений, рассмотрели систему учета и мониторинга энергоресурсов, а также отечественную инновационную разработку в области энергосбережения - солнечную черепицу.

Программа

Список участников

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”