8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Проект: Снижение потребления нефти и нефтепродуктов в теплоснабжении
  Опубликовано: 23.06.16

Аналитический центр координирует работу по сбору и обобщению предложений от профессионального экспертного, научного и бизнес-сообщества к Плану мероприятий по совершенствованию государственного регулирования по стимулированию снижения потребления нефти и нефтепродуктов в сфере теплоснабжения, а также готовит доклады в Правительство Российской Федерации по значительному числу пунктов Плана.

Цель реализации Плана – снижение стоимости теплоснабжения потребителей посредством экономически обоснованного замещения нефти и нефтепродуктов, потребляемых коммунальными котельными, приоритетными видами топлива.

Замещение подразумевает реконструкцию котельной или строительство новой котельной или тепловой электростанции на принципах достижения технологических параметров исходя из применения наилучших доступных технологий (уровень наилучших доступных технологий).

Приоритетный вид топлива определяется для каждого конкретного проекта по замещению. Приоритетным признается тот вид топлива, который позволяет в долгосрочном периоде по сравнению с текущим вариантом прийти к сокращению бюджетных субсидий, повышению экономической, технологической эффективности системы теплоснабжения с учетом соблюдения требований энергетической и экологической безопасности. Выбор приоритетного вида топлива при реализации проекта по переводу котельной на нефти и нефтепродуктах должен давать наибольший мультипликативный эффект c учетом создания новых рабочих мест в субъекте Российской Федерации, увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней Российской Федерации (муниципальный, региональный, федеральный).

Справочно: План мероприятий по совершенствованию государственного регулирования по стимулированию снижения потребления нефти и нефтепродуктов в сфере теплоснабжения был утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дворковичем А.В. 9 марта 2016 г. № 1513п-П9.

Документ включает в себя следующие блоки:

  • оценка целесообразности перевода котельных на нефти и нефтепродуктах на приоритетные виды топлива;
  • бюджетное финансирование и стимулирование;
  • стимулирование глав органов местного самоуправления к переводу котельных с нефти и нефтепродуктов на приоритетные виды топлива;
  • корректировка требований к схемам теплоснабжения;
  • корректировка нормативно-правовых актов, касающихся создания государственно-частных партнерств в сфере теплоснабжения;
  • информационная поддержка потенциальных инвесторов.

Предложения к Плану просим направлять по электронной почте: gimadi@ac.gov.ru

Форма сбора информации

Предложения к отдельным пунктам плана:

Аналитический центр и ранее вел работу по данному направлению:

05.02.2016 - Перевод котельных с нефти на другие виды топлива должен опираться на целесообразность

15.09.2015 - Замена мазутных котельных - один из первых выгодных шагов развития малой энергетики

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”