8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В Минэнерго России состоялось общественное обсуждение проекта Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК до 2035 года
  Опубликовано: 31.03.16

Москва, 30 марта. – В Минэнерго России состоялось совещание по обсуждению проекта Прогноза научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса до 2035 года. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, ФАНО России и других заинтересованных органов власти, компаний ТЭК, научных и образовательных организаций.

Открывая совещание, директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин отметил, что Прогноз включит в себя спектр технологий, которые должны быть реализованы компаниями ТЭК в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, а также задаст ориентир для научно-технологического развития отраслей ТЭК в целом с учетом их текущего технологического состояния и тех возможностей и ограничений, которые формируют российская экономика и мировой контекст. Кроме того, Прогноз позволит синхронизировать усилия научного сообщества с органами государственной власти, компаниями ТЭК, институтами развития и инвесторами по разработке, апробации и, в дальнейшем, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике. Ещё одна из задач, на решение которой направлен Прогноз, это заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

Со времен Советского Союза подобная работа по долгосрочному технологическому прогнозированию для целей системного управления инновационным развитием в отраслях ТЭК реализуется впервые.

Под руководством Минэнерго России в разработке проекта Прогноза принял участие консорциум разработчиков, включивший в себя Институт энергетических исследований Российской академии наук, Высшую школу экономики, Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского. В ходе подготовки документа было проведено анкетирование 35 компаний ТЭК в нефтегазовой сфере, угольной и торфяной отраслях, а также в области электроэнергетики. Несмотря на отраслевой характер Прогноза, по инициативе Минэнерго России, его проект прошел рассмотрение на межведомственном уровне в Минэкономразвития России, Минпромторге России, Минобрнауки России и ФАНО России.

Прогноз содержит анализ направлений и ожидаемых результатов научно-технического развития ТЭК в ближайшие 20 лет. К числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, в проекте документа, в том числе, отнесены водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители, технологии интеллектуальной энергетики, оборудование на основе сверхпроводимости.

В ходе состоявшейся на совещании дискуссии особое внимание было уделено вопросу необходимости выбора наиболее вероятного сценария развития энергетики мира и России, а также определению перспективных направлений научно-технологического развития с учетом выделения ключевых отраслевых технологий в рамках развития указанных сценарных условий.

По результатам состоявшегося обсуждения с учетом поступивших предложений заинтересованных сторон проект Прогноза планируется утвердить приказом Минэнерго России.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”