8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Алексей Текслер рассказал о состоянии и проблемах развития топливно-энергетического комплекса СКФО
  Опубликовано: 11.03.16

Москва, 11 марта. - Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева рассказал о состоянии и проблемах развития топливно-энергетического комплекса в регионе.

Алексей Текслер отметил, что добыча нефти в СКФО ведется в 5 субъектах, газ добывается в 4 субъектах, при этом уровень газификации регионов СКФО – один из самых высоких в России - 97%. В части электроэнергетики СКФО является самодостаточным регионом по производству и потреблению электроэнергии.

«Для повышения надёжности энергоснабжения потребителей СКФО в 2015 году Правительством Российской Федерации было принято решение о строительстве Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям города Грозного. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введён в эксплуатацию в середине 2018 года и к концу года будет введён второй блок. Кроме того, для обеспечения перспективных потребностей округа в ближайшие годы в СКФО будут введены ещё несколько электростанций в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, в том числе на основе гидро- и солнечной генерации. Стоит отметить также тот факт, что энергетические компании СКФО своими заказами участвуют в технологическом импортозамещении», - сказал Алексей Текслер.

Особое внимание первый заместитель Министра уделил основной проблеме энергетики СКФО – платежной дисциплине. По его словам, несмотря на продление особых условий ценообразования и возможность льготной покупки электроэнергии с оптового рынка, ситуация с платежами за электроэнергию в 2015 году не улучшилась. Задолженность на оптовом рынке выросла на 4,7 млрд рублей и достигла величины 32 млрд рублей. Наибольший рост задолженности произошел в Дагестане, а минимальный уровень расчетов в процентном отношении в 2015 г. показан в Республике Ингушетия – 44%.

Несмотря на сложную ситуацию, представитель Министерства привел и ряд положительных примеров. «В Чеченской Республике с мая 2015 года, после ряда решений расчеты на оптовом рынке производятся в полном объеме. Хочу также выделить независимые энергосбытовые компании Ставрополья, Карачаево-Черкессии и Дагестана, которые произвели 100% расчеты генераторами и просроченной задолженности не имеют», - сообщил Алексей Текслер.

По словам первого заместителя Министра, основными причинами роста задолженности перед поставщиками оптового рынка электрической энергии являются долги на розничном рынке, а также высокие сверхнормативные потери в сетях.

«На розничном рынке, - доложил представитель ведомства, - в 2015 году уровень оплаты составил 94%, наибольший прирост задолженности потребителей произошел в Республике Дагестан, где задолженность достигла величины 4,3 млрд рублей, а самый низкий уровень расчетов в размере 65% – в Республике Ингушетия. Положительный пример снова продемонстрировала Чеченская Республика, где по итогам 2015 года произошло снижение общей задолженности на 174 млн рублей».

Среди основных причин низкой платёжной дисциплины Алексей Текслер назвал неплатежи предприятиями ЖКХ и водоснабжения: средний уровень расчетов предприятиями ЖКХ СКФО с энергетиками составил 75%.

Для решения проблемы неплатежей организаций ЖКХ и бюджетного сектора первый заместитель Министра предложил принять сбалансированные тарифные решения за услуги ЖКХ или решения о компенсации выпадающих доходов, возникших при формировании тарифов. По его словам, также необходима модернизация систем ЖКХ, установка приборов учета и повышение энергоэффективности.

По данным Минэнерго России, вторым основным неплательщиком на розничном рынке являются территориально-сетевые организации, имеющие задолженность перед сбытовыми компаниями за покупку потерь, что существенным образом влияет на расчеты с генерацией. Данная проблема особо актуальна для Республики Дагестан, где сформировался основной объем задолженности.

«Главная причина формирования задолженности – потери в сетях, которые значительно превышают нормативные, - дпродолжил Алексей Текслер. - По сути, все сверхнормативные потери - это незаконные подключения или попросту хищения электроэнергии. Считаем, что для решения этой проблемы необходимо усиление проверок со стороны правоохранительных органов. Проверки должны носить постоянный и плановый характер».

Задолженность за газ с начала 2015 года увеличилась на 13,0%, в том числе за счет населения – на 11,7% (5,1 млрд рублей), сообщил представитель ведомства. Основные причины неплатежей являются общими для рынков газа и электричества.

Алексей Текслер напомнил, что в прошлом году для повышения платежной дисциплины были внесены изменения в законодательство РФ, которые повысили ответственность за неплатежи, в частности были введены такие механизмы, как предоставление гарантий оплаты «неотключаемыми» потребителями, особый порядок исполнения договоров аренды и концессии в отношении систем жизнеобеспечения. По оценке Минэнерго России, реализация положений нового закона улучшит ситуацию с неплатежами, особенно на розничных рынках электрической энергии.

«В отношении субъектов СКФО принято решение о продлении возможности поставки электрической энергии по регулируемым договорам, при соблюдении ими ряда условий. Среди них снижение задолженности за потребляемую электрическую энергию и услуги по ее передаче, а также минимизация уровня потерь электрической энергии в сетях. В целях обеспечения контроля за соблюдением данных показателей и обязательств в текущем году будут заключены соглашения между уполномоченными органами исполнительной власти субъектов СКФО, Минэнерго и территориальными сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками», - заключил Алексей Текслер.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”