8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с главами нефтяных компаний
  Опубликовано: 01.03.16

Москва, 01 марта. – Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с главами нефтяных компаний. Основной темой дискуссии стала ситуация на мировом рынке углеводородов, а также меры по сохранению устойчивости нефтяной отрасли России.

В мероприятии принял участие Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«Министерство энергетики, Александр Новак, его эксперты занимаются проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей. Постоянно консультируются с нашими партнерами - ведущими участниками мирового рынка нефти. Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка, уравновесить спрос и предложение. Речь идет о том, чтобы в текущем году мы не наращивали нефтедобычу, как докладывал мне и о чем практически договорился со своими партнерами на мировом рынке Министр энергетики. Если быть более точным, предлагается зафиксировать объем добычи нефти в Росси на 2016 год исходя из показателей января текущего года», – отметил Президент, открывая совещание.

По итогам совещания Александр Новак сообщил, что нефтяные компании подтвердили готовность не наращивать добычу нефти. «Компании подтвердили, что они поддерживают эту инициативу. В целом, это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку будет способствовать снижению волатильности цен и обеспечит компаниям возможность планирования деятельности на более долгосрочную перспективу», – рассказал Министр.

«Мы договорились, что будем мониторить ситуацию и продолжим работу с нашими коллегами из других стран. Я думаю, что совместно с другими странами - членами ОПЕК и не-ОПЕК мы будем договариваться о том, чтобы встретиться в марте и принять окончательное решение», – добавил руководитель энергетического ведомства.

Александр Новак пояснил, что основной целью заморозки добычи нефти на уровне января является сокращение периода неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке энергоносителей. «Не ставится цель повысить цены за счет этой балансировки. Речь идет о том, чтобы затянувшийся период низких цен на нефть сократился хотя бы на один год», – подчеркнул Министр энергетики.

Как отметил глава Минэнерго России, российская нефтяная отрасль остается конкурентоспособной. «Ситуация на рынке действительно довольно сложная. Наблюдается переизбыток нефти, и цены, как вы знаете, за последние полтора года упали в три раза. Тем не менее, руководители компаний подтвердили реализацию планов на 2016 год по эксплуатационному бурению и по освоению месторождений, лицензии на которые были выданы в предыдущие периоды. Также наши компании готовы конкурировать на рынке с другими игроками», – заметил Министр.

При этом устойчивость нефтяной отрасли в текущей ситуации будет во многом зависеть от налоговой нагрузки, пояснил Александр Новак. «Планы компаний на 2016 год будут достигнуты, если не будет налоговых новаций. Об этом нефтяные компании в ходе совещания говорили Президенту», – рассказал Министр.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”