8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Алексей Текслер рассказал о развитии отраслей ТЭК в ближайшие 20 лет
  Опубликовано: 08.10.15

Сочи, 8 октября. - Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил в рамках Международной конференции «Энергетическая отрасль и риск менеджмент. Евразийское сообщество».

Алексей Текслер подробно рассказал об обновленной Энергостратегии России до 2035 года, о вызовах и возможностях для отечественного ТЭК на ближайшие 20 лет.

«Отрасли нашего ТЭК сегодня широко вовлечены в международную конкуренцию, чувствительны к политической и экономической конъюнктуре. Мы столкнулись с рядом серьезных вызовов: это и последствия введенных Евросоюзом и США санкций, и желание европейских стран диверсифицировать поставки энергоресурсов, и снижение цен на основные продукты ТЭКа, и ухудшение финансово-экономических условий», - отметил первый заместитель Министра.

При этом главной задачей, по словам Алексея Текслера, по-прежнему остается обеспечение энергетической безопасности России, потребностей внутреннего рынка в топливно-энергетических ресурсах, а также стабильное снабжение ими партнеров за рубежом – нынешних и будущих. Сохранить лидирующее место на мировом энергетическом рынке и стать более независимым от внешних обстоятельств российскому ТЭК позволит комплекс мер, сформулированных в новой Энергостратегии.

Алексей Текслер подчеркнул, что независимость не будет означать самоизоляцию: «Мы открыты для сотрудничества. Расширение партнерских отношений мы, во многом, связываем с перспективными азиатскими рынками. Вместе с тем мы всегда стремились и стремимся к развитию отношений с нашими традиционными партнерами в Европе. Поэтому мы активно реагируем на новые тренды – развиваем производство СПГ, стимулируем разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и ее запасов на шельфе, в том числе арктическом, расширяем инфраструктуру для экспорта всех видов энергоресурсов – нефти, газа, угля и электрической энергии».

Так как реализация масштабных проектов накладывает на отраслевые компании, Минэнерго России и другие органы власти большую ответственность, важно развивать культуру страхования внутри отраслей и расширять сотрудничество с международным перестраховочным рынком, уверен первый заместитель главы ведомства. Это позволит равномерно перераспределять риски российского ТЭК, а также обеспечивать инженерную экспертизу по технически сложным проектам, к которым относится большинство проектов в ТЭК.

«Крупные отраслевые компании с государственным участием, особенно ведущие работы на шельфе, уже внедряют у себя комплексные программы страхования. Причины просты – экологические риски при работе на море значительно выше, чем при разработке месторождений на суше, а следовательно связаны с более высокими затратами на ликвидацию последствий аварий. Кроме того, страхование является действенным механизмом управления экологическими рисками и гарантией возмещения нанесенного вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей, ущерба, причиненного имуществу», - заключил Алексей Текслер.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”