8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В Москве состоялось 4-е заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК
  Опубликовано: 30.07.15

Москва, 30 июля. - Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема эль-Бадри состоялось четвертое заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК высокого уровня.

Встреча прошла в присутствии руководства нефтяных компаний, представителей научных кругов Российской Федерации и высокопоставленных представителей Секретариата ОПЕК.

С российской стороны с докладами выступили Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, начальник департамента стратегии и инноваций ОАО "Газпром нефть" Сергей Вакуленко, директор по стратегическому развитию ООО "СИБУР" Дмитрий Колобов, руководитель международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора Алексей Кондрашов. Со стороны ОПЕК докладчиками стали начальник департамента организации по нефтяным исследованиям Хайтолла Ганими Фард, начальник департамента по энергетическим исследованиям Освальдо Тапиа и старший аналитик департамента по энергетическим исследованиям Ян Бан.

Участники подчеркнули, что такие заседания обеспечивают развитие Энергодиалога и создает условия для обмена мнениями по актуальным вопросам, касающимся рынка нефти. "Диалоговое партнерство между Россией и ОПЕК активно развивается. Россия и ОПЕК, как ответственные участники нефтяного рынка, должны проводить свою политику на основе полного и адекватного понимания его основных факторов и характеристик. Здесь мы преследуем общие цели, суть которых в поддержании рынка в сбалансированном и устойчивом состоянии", - отметил Александр Новак.

Основной темой встречи стало обсуждение ситуации на рынке нефти, а также средне- и долгосрочных перспектив его развития. "Текущая ситуация - испытание для всех. Но мы ожидаем, что цены на нефть сбалансируются уже в 2016 году. Мы также не прогнозируем резких скачков в долгосрочной перспективе", - обозначил позицию ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри. Александр Новак в целом согласился с таким сценарием: "Общий спрос на нефть в мире в 2015 году увеличится на 1,2-1,3 млн барр. в сутки. Темпы роста потребления нефти будут несколько ниже, чем темпы роста в целом мировой экономики, стран ОЭСР, США, стран АТР, так как развиваются технологии, и в первую очередь технологии, повышающие энергоэффективность".

Участники заседания также обсудили ситуацию в российской нефтехимической отрасли. "За период с 2010 по 2014 год объем производства нефтегазохимического сырья в России вырос на 9,6 млн т. Объем производства крупнотоннажных полимеров вырос на 0,9 млн т - на 27%, до 2030 года ожидается увеличение объемов производства крупнотоннажных полимеров на еще на 11,1 млн т.," - рассказал Александр Новак.

Еще одной темой заседания стало налогообложение в нефтяном секторе Российской Федерации. "Была сформирована система стимулов для повышения доли в добыче нефти трудноизвлекаемых, шельфовых запасов и новых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Севере России, призванных компенсировать падение добычи на традиционных месторождениях Западной Сибири и Поволжья," - отметил глава Минэнерго.

По результатам заседания его сопредседатели подписали совместное заявление, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке.

По окончании мероприятия Александр Новак и Абдалла Салем Эль-Бадри ответили на вопросы представителей СМИ. Подводя итоги заседания, глава российского энергетического ведомства сообщил, что вопрос "ручного" управления рынком нефти в условиях низких цен не обсуждался. "Эта практика перестала быть эффективной, как это было, скажем, 10 лет назад", - пояснил Александр Новак. По его словам, сокращение объемов добычи а России в регулятивном режиме сопряжено с большими сложностями, это связано с климатическими и геологическими условиями добычи нефти в РФ.

Министр подчеркнул, что баланс спроса и предложения определяется рынком: "Баланс спроса-предложения должен, в первую очередь, регулироваться за счет того, что снижаются инвестиции и предложение на рынках, также за счет роста спроса и оживления экономик при более низких ценах на энергетическое сырье. Рынок нефти всегда был в определенной степени волатильный, но периоды роста и падения были более длительными. Сегодня эти периоды сокращаются, в том числе из-за появления высокотехнологичных способов добычи нефти и больших инвестиций в добычу".

Абдалла Салем Эль-Бадри рассказал журналистам, что на последней встрече ОПЕК картель решил сохранить квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки. "Если бы мы сократили квоту на добычу на 1,5 млн б/с - до 28,5 млн б/с, или даже на 2 млн б/с, цены не остановили бы падение", - сказал он.

В завершение пресс-конференции Александр Новак сообщил, что очередное заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК высокого уровня состоится в Вене во второй половине 2016 года. "Мы готовы рассматривать вопрос об участии в других мероприятиях ОПЕК, если получим приглашение", - подчеркнул глава Минэнерго России.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”