8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Новые инвестиционные возможности в сфере энергоэффективности стали предметом дискуссии на ПМЭФ
  Опубликовано: 18.06.15

Санкт-Петербург, 18 июня. – В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Модернизация и энергосбережение в России – вынужденные меры или открывающиеся возможности»*.

Как было отмечено в ходе беседы, произошли значительные изменения основных параметров сценарных условий, при которых происходило планирование инвестиций в сфере энергоэффективности. Ранее предполагалось, что ВВП к 2020 году вырастет в 2,3 раза, - по сегодняшним прогнозам – на 24%, промышленное производство увеличится в 2 раза и 17% соответственно, инвестиции – в 2,2 раза и 16%. Кроме того, средние цены на газ, которые задают тренд и стимулы для инвестиций в энергоэффективность, должны были вырасти к 2020 году в 4,4 раза, а по сегодняшнему прогнозу - в 1,8 раза. На изменение сценарных условий повлияли внешние факторы.

«Мы исходим из того, что введение так называемых санкций не связано с действиями по защите наших соотечественников, а является долгосрочной политикой сдерживания России. Мы вынуждены учитывать эти факторы в наших планах», - сказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

«В то же время сегодняшняя ситуация открывает новые возможности для частных инвестиций и реализации мер, которые могут ускорить темпы энергосбережения и внедрения новых технологий в России. Например, среди таких направлений - инвестиции в импортозамещение и локализацию оборудования, концентрация бюджетных средств на проектах с хорошими параметрами и повышение эффективности использования существующих бюджетных ассигнований с точки зрения энергосбережения и применение новых моделей ведения бизнеса, открытие традиционных областей государственного сектора для частного капитала и технологий» - продолжил Антон Инюцын.

«Говоря о бюджетных ассигнованиях и регулируемых видах деятельности, нельзя забывать о возможности повысить энергетическую эффективность зданий за счет применения соответствующих проектных требований. Ежегодные затраты консолидированного бюджета на эксплуатацию зданий и сооружений достигают триллиона рублей. Плюс, по экспертным оценкам, на капитальный ремонт многоквартирных домов до 2020 года будет потрачено свыше 1,2 триллиона рублей», – заявил Сергей Степашин, председатель Совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Как сказал господин Сюдзи Накамура, лауреат Нобелевской премии, изобретатель синих светодиодов: «Только в США при текущих темпах внедрения светодиодного освещения к 2030 году ежегодно будет сберегаться около 300 млрд. квт*ч., что за 15 лет позволит сэкономить примерно 250 млрд. долларов. С учетом населения и размера России есть все основания считать, что в Вашей стране экономия энергии может быть сопоставимой».

Завершая выступление, Антон Инюцын подчеркнул: «Несмотря на непростые времена, Правительство РФ не сомневается в правильности взятого курса на энергоэффективность. В период с 2000 года снижение энергоемкости российской экономики составило 34%. Это больше, чем в других промышленно-развитых странах: например, в США за тот же период энергоемкость снизилась на 16%, в Германии и Китае – на 12%. Созданный за прошедшие годы задел позволяет нам и в условиях внешнего давления чувствовать себя уверенно, несмотря на имеющиеся трудности и неудобства».

Участники дискуссии:
Эммануэль Бабо, Заместитель главного исполнительного директора, Schneider Electric, Ханс-Пол Бюркнер, Председатель, The Boston Consulting Group, Гонзаг де Пире, Генеральный директор по России, Украине и странам СНГ, концерн «Сен-Гобен»; председатель, Ассоциация французских предприятий по развитию энергоэффективности в России, Антон Инюцын, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации, Сюдзи Накамура, Лауреат Нобелевской премии; профессор, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Светлана Орлова, Губернатор Владимирской области, Сергей Степашин, Председатель наблюдательного совета, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Александр Чуваев, Исполнительный вице-президент, Fortum Corporation; глава дивизиона «Россия».

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”