8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Учесть просчеты на оптовом рынке электроэнергии важно для обсуждения новой Энергостратегии
  Опубликовано: 10.06.15

Последствия идущей широкой перестройки мировой энергетики, недавняя Великая рецессия в мире и текущий спад производства в России обратили внимание экспертов Аналитического центра на проблемы электроэнергетики. «Инерция электроэнергетики» стала основной темой очередного выпуска энергетического бюллетеня.

Специалисты полагают, что в электроэнергетике России появились новые проблемы при формировании оптового рынка. Сложность выполнения компаниями обязательств по вводу мощностей известна, но к ней прибавились жалобы потребителей, потребители стали создавать свои мощности, ожили программы энергоэффективности и случился спад производства. «Избыток мощности на оптовом рынке показывает, что в системе есть просчеты – это важно для оценки будущего спроса при обсуждении новой Энергостратегии», - пишут эксперты

Подобные процессы идут в ЕС, отмечают эксперты: крупные вложения в газовую отрасль повысили долги энергокомпаний. Эффект Фукусимы замедлил развитие ядерной энергетики, направив ЕС в сторону ВИЭ. Попытка ЕС уйти от «углеродной ловушки» влияет на энергетическую независимость, но меньше – на снижение эмиссии парниковых газов. Для защиты климата эффективнее вложить европейские фонды в экономику, например, Индии, где ожидаемый рост угольной генерации существенно увеличит выбросы СО2.

Споры о применении СРП представляют собой качели: низкие цены на нефть и нехватка финансовых ресурсов – выгодно СРП, высокие цены на нефть – национальные компании «топят» СРП. Вопрос национальных и региональных интересов не имеет простого решения. Вероятно, российские компании предпочтут работать самостоятельно, но геополитическая ситуация стала непростой.

Эксперты Аналитического центра считают, что ситуация на рынках СПГ напоминает времена рецессии 2008–2009 годов. Цены на СПГ в Азии стали снижаться, и по миру вновь «бродит призрак» единства газовых рынков. Падение цен на нефть и – по индексации – цен на СПГ создает новую ситуацию в мире, возможно на этот раз более устойчивую. Географические направления инвестиций в добычу газа могут стать ближе по рентабельности, что должно подтолкнуть развитие отрасли.

Подробнее – в бюллетене «Инерция электроэнергетики»

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”