8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В Минэнерго России обсудили отраслевые сценарии развития ТЭК с учетом развития прорывных технологий
  Опубликовано: 16.06.15

Москва, 16 июня. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер провел совместное заседание рабочих групп Общественного совета при Минэнерго России по прорывным технологиям и энергоэффективности и развитию человеческого капитала в ТЭК. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, Минобрнауки России, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, члены Общественного совета при Минэнерго России, а также крупнейших отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества.

Основной темой заседания стало обсуждение возможного развития топливно-энергетического комплекса с учетом развития прорывных технологий и кадрового потенциала. Открывая заседание, Алексей Текслер напомнил собравшимся, что проработка данного вопроса осуществлялась в рамках корректировки Энергетической стратегии России и пролонгации ее до 2035 года. При этом ставилась задача выйти за рамки традиционных статистико-математических методов к прогнозированию и рассмотреть более смелые, «прорывные», сценарии, чем обычно принято при разработке государственных стратегий развития.

На заседании были рассмотрены два варианта развития мировой энергетики и российского ТЭК: эволюционный, подразумевающий в перспективе ближайших 20 лет сохранение высокого спроса на углеводородное сырье и продукты его переработки, и прорывной, ориентированный на масштабное замещение углеводородов альтернативными энергоресурсами.

Во втором случае было сделано допущение, что ряд новых технологий производства и потребления энергии могут существенно снизить мировой спрос на традиционные углеводородные энергоресурсы и привести к их масштабному замещению альтернативными энергоресурсами. В частности, рассматривались перспективы технологий добычи газогидратов, накопителей энергии, возобвляемой энергетики, интеллектуальных сетей и электромобилей. С учетом данных вызовов необходимо уже сейчас предпринимать соответствующие меры, обсуждению которых была посвящена последовавшая за презентацией дискуссия. В том числе, обсуждались вопросы необходимой подготовки и обучения персонала, формирования центров компетенций в ТЭК, а также дальнейшего совершенствования комплекса мер по поддержке развития отечественных инновационных разработок и их внедрения в организациях ТЭК.

В рамках дискуссии участники заседания также отметили значимость проделанной работы. Вместе с этим была обозначена необходимость дальнейшего анализа возможностей развития российского ТЭК, учета системного характера технико-технологической среды, оценки влияния инноваций на рынки сбыта энергоресурсов и, наоборот, влияния рынков и экономических факторов на развитие технологий, более детальной проработки механизмов внедрения инновационных решений и вопросов развития кадрового потенциала в ТЭК.

Справочно:
В 2013 году в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации Минэнерго России начало корректировку Энергетической стратегии России с пролонгацией ее до 2035 года. В рамках работ по актуализации документа велись его активные экспертные обсуждения. В июле прошлого года состоялось очередное заседание Общественного совета при Минэнерго России, на котором была отмечена необходимость более глубокого анализа в Энергостратегии, во-первых, перспектив мирового и российского технологического развития, способного существенно изменить будущее энергетики, а во-вторых – ситуации кадрового обеспечения ТЭК и возможностей ее улучшения.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»