8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Антон Инюцын рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ
  Опубликовано: 10.06.15

Москва, 10 июня. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын выступил с докладом о проблемах энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе в рамках заседания Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

Антон Инюцын отметил, что доля ЖКХ в энергопотреблении страны составляет около 12%, при этом в настоящее время основной проблемой в секторе ЖКХ является ветхость систем теплоснабжения, в результате чего колоссальные потери тепла в сетях перекладываются в платеж потребителя. Для повышения энергоэффективности в этой сфере Министерство энергетики России реализует ряд инициатив. В частности, разрабатываются новые модели рынка тепла и электрической энергии, что позволит привлечь необходимые инвестиции в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла. В настоящий момент эти предложения проходят обсуждение в Правительстве РФ. Также совместно с Минстроем России организован мониторинг разработки и утверждения схем теплоснабжения муниципалитетов, которые предусматривают определение перспективных балансов мощности, производства и распределения тепловой энергии, оптимальных температурных графиков.

«Для непосредственного финансирования указанных работ в 2011-2014 годах Минэнерго России выделялись субсидии на поддержку региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Общий объем средств субсидий, направлявшийся в этот период на мероприятия по повышению энергоэффективности ЖКХ, достигал 2,5 млрд. руб. в год. При этом основные инвестиции осуществлялись субъектами рынков – генерирующими компаниями», - отметил заместитель Министра. С учетом непростой макроэкономической ситуации и необходимости формирования сбалансированного бюджета, Минэнерго России также предлагает меры по развитию институциональной среды энергосбережения в ЖКХ.

«Одно из наших предложений - включить в государственную программу развития ЖКХ показатели энергоэффективности, - пояснил Антон Инюцын. - Помимо этого, считаем крайне важным в кратчайшие сроки ввести классификацию энергоэффективности многоквартирных домов, и в дальнейшем оценку деятельности регионов проводить не только по общему количеству введенных квадратных метров, но с учетом класса энергоэффективности построенной жилплощади. Также видим необходимым применение технических требований по энергоэффективности к новому строительству и капитальным ремонтам объектов ЖКХ. Это позволит эффективнее использовать бюджетные средства и средства организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности».

Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в жилищно-коммунальном хозяйстве уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей: «Необходимо менять ситуация, когда из оборота выпадает почти полтриллиона рублей. Эти средства могут пойти не только на развитие и повышение энергоэффективности ЖКХ, но и на обеспечение надежности энергоснабжения», - подчеркнул Антон Инюцын.

В заключение заместитель главы энергетического ведомства остановился на необходимости продолжения пропаганды энергосберегающего образа жизни, которая во многих странах уже стала неотъемлемой частью информационного поля. Такая работа уже проводится во многих регионах России, что помогает стимулировать спрос на энергоэффективные технологии.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”