8 (499) 239-02-83
 
Эксперты о регулировании естественных монополий в газотранспортном секторе
  Опубликовано: 06.05.15

В очередном выпуске энергетического бюллетеня эксперты Аналитического центра рассмотрели регулирование естественных монополий в газотранспортном секторе, уделив особое внимание проблемам регулирования транспортировки газа по магистральным газопроводам в России и транспортировке газа в Евросоюзе.

По мнению экспертов, история трубопроводов и тарифов на прокачку в России - во многом проблема размеров страны, ее советского наследия и неравенства регионального развития. «Основные магистральные трубопроводы внутри страны и большинство экспортных были построены в СССР, а нынешним коммерческим владельцам достались практически даром. Только налог на имущество как-то связывает их «с прошлыми инвестициями», - полагают специалисты. - Зато стоимость новых труб должна по закону учитываться (вместе с амортизацией) в тарифе, а это увеличивает стоимость газа для потребителей, особенно в удаленных районах». Вход независимых производителей газа (НПГ) в подземные хранилища и магистральные трубопроводы также создает проблемы при рассмотрении окупаемости инвестиций. Представители «Газпрома» жалуются, что НПГ хотели бы войти в экспортные мощности (контракты) со своим газом, но не готовы брать на себя долю в инвестициях или в социальных функциях, отмечают эксперты.

При этом в Евросоюзе продолжается создание единой правовой и регулирующей среды по Третьему энергетическому пакету - компаниям приходится выполнять его нормы. Кодекс по образованию тарифов еще только будет принят в текущем году, и тогда можно будет оценить, насколько Еврокомиссии удалось создать «шедевр» для регулирования функционирования газовой инфраструктуры, считают специалисты.

Фон I квартала 2015 года, пишут эксперты, – относительно низкие цены на нефть (55–60 долл./барр.) и падение спроса на российский газ в условиях мягкой зимы и украинского конфликта. Новая тема дискуссий и фактор озабоченности стран-экспортеров нефти и газа — соглашение «5+1» с Ираном и его будущее расширение экспорта. Поэтому увеличение давления на рыночные цены неизбежно приведет к их спаду. Однако масштабы давления и сроки далеко не ясны. Экспортеры находятся не в том финансовом состоянии, чтобы позволить себе большой перевес предложения или ценовую войну. Впереди сложные маневры и договоренности с тем, чтобы избежать новых финансовых потерь при сдвигах на рынках, полагают специалисты.

Также в материале рассмотрены тенденции в развитии ТЭК России. Эксперты отмечают, что ключевые изменения происходят в сфере экспорта газа, где со второй половины 2014 года продолжается падение, а развитие нефтяной и угольной отраслей проходит без значительных изменений.

Подробнее – в бюллетене «Регулирование естественных монополий в газотранспортном секторе».

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»