8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Интервью Александра Новака телеканалу «Россия 24»
  Опубликовано: 23.12.14

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подвел итоги работы отечественного ТЭК в уходящем году в большом интервью телеканалу «Россия 24»Москва, 22 декабря. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подвел итоги работы отечественного ТЭК в уходящем году в большом интервью телеканалу «Россия 24».

«Год был достаточно напряженным, но все отрасли ТЭК продолжили развитие», - отметил Александр Новак. Первым среди достижений уходящего года Министр назвал надежное прохождение осенне-зимнего периода 2013-2014 года, на который пришлись в том числе Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. По словам Министра, работа энергетиков на Олимпиаде была безупречной: «Энергетики справились с задачей, поставленной руководством страны, построили необходимую инфраструктуру - генерирующие, сетевые объекты. Во время самой Олимпиады не было ни одного отключения электроэнергии», - подчеркнул Александр Новак. Успешный опыт Минэнерго высоко оценили и на международном уровне: глава Минэнерго рассказал, что МОК ставит организацию энергоснабжения игр в России в пример странам, которым толькопредстоит проводить у себя Олимпиаду.

В нефтегазовом секторе наиболее важными событиями, по мнению Александра Новака, стали открытие месторождения «Победа» в Карском море, отгрузка первого танкера нефти с месторождения «Приразломное», продолжение реализации проекта «Ямал СПГ». Министр также дал оценку действия налоговых стимулов, которые были приняты для отрасли: «Продолжилась стабильная добыча нефти, мы увеличили объемы добычи в Сибири и на Дальнем Востоке, выросли показатели добычи трудноизвлекаемой нефти».

В международной сфере Министр назвал историческими событиями подписание контракта с КНР на поставку газа в течение 30 лет и последовавшее начало строительства газопровода «Сила Сибири». «Это даст дополнительное развитие регионам Сибири и Дальнего Востока», - добавил Александр Новак.

«Угольная отрасль таоже не подвела, продолжил глава энергетического ведомства, - по итогам года будут увеличены объемы добычи и поставок угля на экспорт: мы завоевываем азиатско-тихоокеанский рынок и занимаем на нем свою нишу».

Александр Новак также рассказал, что за прошедший год Министерство продолжило предпринимать меры для совершенствования рынка электроэнергии, и намерено действовать последовательно и в 2015 году. «В целом большинство задач, которые мы ставили перед собой, мы выполнили», - заключил Министр.

В ходе интервью Александр Новак ответил на вопросы журналиста о ситуации с ценами на нефть и влиянии в этих условиях на отрасль налогового маневра. Министр подчеркнул, что в сложившихся условиях с мирового рынка придется уйти наименее рентабельным проектам, что сократит объем предложения и в конечном счете приведет к стабилизации цен. При этом временное ухудшение ценовой коньюнктуры на повлечет переносов сроков проведения «налогового маневра» в нефтяной отрасли: «Маневр направлен на улучшение ситуации в нефтегазовой отрасли. Говорить сегодня об «откате» назад значит не двигаться вперед», - заметил Александр Новак.

Отвечая на вопрос о поставках газа украинским и европейским потребителям, Министр рассказал, что соблюдение всеми сторонами достигнутых договоренностей, погашение Украиной части долга за газ и оплата его текущих поставок способствовали стабилизации ситуации. Глава Минэнерго добавил, что покупка лишь 1 млрд кубометров газа вместо 4 млрд кубометров, о которых заявлялось ранее, создает риск прохождения Украиной осенне-зимнего периода: «Либо не хватает газа для потребителей Украины, либо Украина будет этот вопрос решать. Не хотелось бы говорить о том, что Украина будет залезать в трубу - в газ, принадлежащий европейским потребителям, но такие риски на самом деле существуют из-за того, что не совсем эффективно был использован объем, накопленный в подземных газовых хранилищах». «Ждем до конца декабря второй транш в размере 1 млрд 650 млн долларов и, соответственно, заявку на январь», - добавил Александр Новак.

В ходе интервью Министр подтвердил стратегическое значение для России энергетических связей с Европой, однако, пояснил: позиция России по прекращению строительства «Южного потока» неизменна и в ближайшее время пересматриваться не будет: «Решение уже принято. Подчеркиваю, мы вынуждены были уйти из этого проекта, поскольку условия, которые выдвигала Еврокомиссия, не позволяют реализовать бизнес-модель, предусмотренную межправительственными соглашениями. Тем не менее, европейские потребители не останутся без российского газа и будут обеспечены им в соответствии с потребностями». Александр Новак также добавил, что транзитный контракт с Украиной должен остаться неизменным до 2019 года, однако условия его продления после этого срока еще не обсуждались».

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”