8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В Минэнерго России обсудили применение готовых изделий и решений на основе высокотемпературной сверхпроводимости на объектах ТЭК
  Опубликовано: 12.12.14

Москва, 12 декабря. – В Департаменте государственной энергетической политики Минэнерго России состоялось рабочее совещание по вопросам применения готовых изделий и решений на основе высокотемпературной сверхпроводимости на объектах топливно-энергетического комплекса в рамках реализации программ инновационного развития организаций ТЭК с государственным участием. В совещании приняли участие начальник отдела инновационного развития отраслей ТЭК и экологии Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Иван Иванов, представители ведущих научно-исследовательских центров и электроэнергетических компаний.

Вопросам инновационного развития сегодня уделяется пристальное внимание со стороны Президента России и Правительства Российской Федерации. Внедрение новейших технологий в отраслях ТЭК входит в число наиважнейших задач Минэнерго России. Для этого уже сегодня определяются приоритетные отраслевые и научные направления развития, отбираются проекты для внедрения и масштабирования на предприятиях ТЭК.

В качестве одного из перспективных проектов в области инновационного развития Минэнерго России прорабатывает вопрос о промышленном применении в ТЭК устройств и технологи на основе высокотемпературной сверхпроводимости. Потенциально по оценкам экспертов они могут уменьшить в 2,5 раза совокупные потери на всех этапах производства, передачи, потребления электроэнергии, в 2-3 раза снизить материалоемкость устройств и агрегатов.

Сегодня деятельность по данному направлению ведется рядом научно-производственных предприятий. Одним из ключевых проектов является курируемая госкорпорацией «Росатом» программа «Сверхпроводниковая индустрия», в реализации которой участвует Минэнерго России.

О ходе реализации мероприятий данной программы рассказал заместитель директора по развитию ОАО «Русский сверхпроводник» Виктор Панцырин. Он подчеркнул, что уже в ближайшей перспективе будет создан ряд отечественных прототипных сверхпроводниковых энергетических устройств и заложены основы для последующего формирования новой энергоэффективной энергетики России.

Заместитель научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктор Сытников согласился с коллегой, указав, что успешная реализация проектов в области высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей и снизит потери энергии в сетях. Генеральный директор ОАО «ЭНИН» Эдуард Волков, рассказывая об общем состоянии развития сверхпроводимых технологий в электроэнергетике, обратил внимание собравшихся на то, что уже сегодня мы являемся свидетелями начала внедрения ВТСП в реальную энергетику. Успешная опытная эксплуатация первых реальных кабельных линий существенно ускорит процессы внедрения ВТСП-устройств в электроэнергетику.

По итогам выступления участников со стороны Департамента государственной энергетической политики было отмечено, что несмотря на высокий потенциал разработок в области сверхпроводимости в энергетике, наблюдаются некоторые затруднения в сфере их коммерческого внедрения. Для преодоления данных преград в рамках плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года, Минэнерго России имеет возможность оказать поддержку инновационным и инжиниринговым компаниям по реализации пилотных проектов в сфере ВТСП. В связи с этим участникам совещания было предложено разработать проект программного документа по развитию высокотемпературной сверхпроводимости, который станет первым шагом для получения необходимой поддержки.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”