8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В интервью «ТЭК России» Алексей Текслер рассказал о ходе доработки проекта ЭС-2035
  Опубликовано: 15.07.14

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью журналу «ТЭК России» рассказал о ходе доработки проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» («ЭС-2035»).

В частности, заместитель главы Минэнерго обозначил мировые и российские тенденции, которые будут учитываться в Стартегии, а также остановился на изменении содержания «ЭС-2035» в связи с вхождением Крыма в состав России.

О необходимости корректировки ЭС-2035:

«В мировой энергетике и российской экономике появились качественно новые вызовы, требующие существенной корректировки «ЭС-2030». Это:

- переход от ресурсной глобализации на мировом энергетическом рынке к стремлению ведущих стран-импортеров к диверсификациипоставок и к собственной энергетической самодостаточности, что существенно изменило условия для российского экспорта;

- переориентация в мировой торговле от экспорта-импорта сырья к продаже новых технологий и сервисных услуг, к чему Россия оказалась не готова;

- затянувшаяся стагнация российской экономики, приведшая к снижению темпов роста внутреннего спроса на энергоносители и частичному замораживанию инвестиционных программ развития ТЭК».

О работе над созданием проекта ЭС-2035

«К работе был привлечен широкий круг научно-исследовательских институтов и экспертов под общим руководством консорциума в составе: ЗАО «Глобализация и устойчивое развитие. Институт Энергетической стратегии», Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при Правительстве РФ.

В декабре 2013 года на совещании в Минэнерго России по обсуждению проекта «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» вариант Стратегии, представленный генеральным директором ЗАО «Глобализация и устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии», приняли за основу.

В марте 2014 года проект «ЭС-2035» был рассмотрен Общественным советом при Минэнерго России. Тогда приняли решение о создании про- фильных рабочих групп по рассмотрению и выработке предложений по корректировке проекта«ЭС-2035».

С учетом того, что документ должен быть согласован с долгосрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, срок внесения в Правительство РФ проекта распоряжения об утверждении Энергостратегии назначен на октябрь 2014 года».

Об изменении ЭС-2035 в связи с вхождением в состав РФ Крыма и Севастополя

«Необходимо обеспечить надежное энергоснабжение указанных регионов, в ближайшее время сделать их независимыми от энергосистемы Украины. Причем решить эту задачу надо так, чтобы цены остались приемлемыми для потребителей. Минэнерго России совместно с Правительством Республики Крым и администрацией Севастополя начало проработку плана развития ТЭК Крыма.

Еще одним аспектом, связанным с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, является введение различных санкций в отношении нашей страны. В ответ наша Стратегия предусматривает ускоренное развитие отечественного энергетического оборудования и технологий, а также диверсификацию направлений российского экспорта энергоресурсов».

 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”