8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Общественный совет при Минэнерго России обсудил доработку Энергетической стратегии России до 2035 года
  Опубликовано: 10.07.14

Москва, 9 июля. – Состоялось второе заседание Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации. В заседании приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты - руководители органов власти, крупнейших энергокомпаний и представители научного сообщества. В числе активных участников дискуссии были: Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсон, Генеральный директор ОАО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ» С.И. Кудряшов, Генеральный директор ЗАО «КЭС» Б.Ф. Вайнзихер, Генеральный директор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» В.В. Рашевский, Вице-президент по экономике и планированию ОАО «ЛУКОЙЛ» Г.С. Федотов, Заместитель Министра экономического развития С.Ю. Беляков.

 

В марте текущего года разработанный министерством проект документа был представлен на обсуждение на первом заседании Общественного совета, где было принято решение о формировании шести рабочих групп по отраслевому признаку для внесения предложений по доработке Энергостратегии.

Открывая второе заседание, Председатель Общественного совета, Президент, Председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф подчеркнул, что площадка Совета позволяет максимально сблизить точки зрения на развитие ТЭК. По его словам, главная задача совета состоит в том, чтобы предложить Минэнерго возможные варианты доработки Энергостратегии. «Тем не менее, окончательное решение остается за министерством, которое несет ответственность за итоговый документ», - сказал Герман Греф.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что диалог с экспертами необходим для определения перечня развилок, которые определят вектор развития.  «Цель российской нефтегазовой отрасли – энергообеспечение страны. Мы должны обеспечить внутреннее потребление качественными нефтепродуктами, нефте- и газохимией, при этом остаться мировыми лидерами в нефтегазовой отрасли не только в добыче, но и по переработке, а также по части внедрения инновационных технологий, - сказал глава ведомства. -  Механизмы достижения поставленных целей могут быть разными, но мы должны получить желаемый результат». 

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер обратил внимание на изменившиеся законодательные условия с связи с подписанием Федерального закона  «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г., согласно которому Энергостратегия РФ относится к документам целеполагания федерального уровня, а горизонт их планирования должен быть ограничен сроком прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

По словам экспертов, практика разработки энергетических стратегий существует во многих странах мира, однако, несмотря на наличие базового набора стратегических целей, есть страновые особенности. Так, Великобритания стремится создать правильные экономические стимулы для игроков энергетической отрасли, Германия делает ставку на возобновляемые источники энергии, энергетическая стратегия США адаптирована под сильнейшие структурные изменения и внешние шоки, а Япония планирует вернуться к использованию атомной энергии и расширить использование водородных топливных элементов.

Участники совещания акцентировали внимание, что Энергетическая стратегия должна формировать конфигурацию отрасли и предусматривать действия в разных внешних сценариях».

Среди ключевых вызовов в нефтегазохимии эксперты назвали риск кризиса перепроизводства и падение цен на нефтехимическую продукцию, глобализацию поставок специальных пластиков, усиление конкуренции. Для преодоления этих явлений было предложено определить роль нефтехимии в отечественной экономике, место России на мировом рынке и создать стратегию использования сырья.

Также в ходе дискуссии были затронуты вопросы о возможных подходах в разработке сегментов электро- и теплоэнергетики, реформа рынка которых сегодня является наиболее актуальной для страны.

Представители экспертного сообщества внесли свои рекомендации для преодоления сложностей, с которыми столкнулась отечественная угольная промышленность. В их числе избыток предложения на основных экспортных рынках угля, снижение цен в среднесрочной перспективе и логистические проблемы.   Поступило предложение стимулировать проекты по добыче угля в восточной части России, разработать стратегию развития Кузбасса и увеличить объем инвестиций в развитие новых технологий для угольной отрасли.


Не меньший интерес вызвало обсуждение прорывных технологий и развития человеческого капитала в отраслях ТЭК. По мнению экспертов, необходимо решать задачи по обеспечению компаний высококвалифицированными кадрами, изменению структуры спроса и предложения на рынке труда и развитию центров компетенций.

Подводя итоги заседания, Герман Греф призвал руководителей рабочих групп Общественного совета к более тесному сотрудничеству с представителями профильных департаментов министерства. По его словам, это позволит  ускорить работу над  Энергостратегией.  Александр Новак отметил, что большая часть предложений экспертов уже нашла отражение в  проекте документа, тем не менее, остался ряд вопросов, который требует детальной проработки. Глава Минэнерго России планирует, что весь объем работы над Энергостратегией будет закончен осенью текущего года.

Следующее заседание Общественного совета при Минэнерго России намечено на сентябрь-октябрь 2014 года.

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»