8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
Министр энергетики Российской Федерации рассказал об основных аспектах российско-сербского сотрудничества
  Опубликовано: 07.07.14

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак обозначил основные направления российско-сербского сотрудничества в энергетической сфере в рамках встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Сербии Александром Вучичем.

Александр Новак отметил, что сегодня особое значение в энергетическом диалоге между Россией и Сербией отводится газовой сфере. Ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины, в том числе в Сербию, остается напряженной. В связи с невыполнением обязательств украинской стороной по оплате поставленного и потребленного российского газа с 16 июня текущего года введена авансовая система оплаты поставок. В то же время, Министр подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся риски, Россия не намерена отказываться от выполнения всех международных  обязательств перед европейскими потребителями.

«Для снижения транзитных рисков важно продолжить реализацию газотранспортного проекта «Южный поток», - сказал Александр Новак. -  «Первый стык» газопровода сварен в ноябре 2013 года, строительству сербского участка придан статус Проекта национального значения, подписано соглашение о наделении СПК «социально-значимыми обязательствами». Кроме того, подписан Протокол об основных условиях предоставления  ОАО «Газпром» займа ГП «Сербиягаз» для финансирования проекта».

Головным действующим проектом в нефтяной сфере является модернизация технологического комплекса компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), контрольным пакетом акций которой владеет ОАО «Газпромнефть» (56,15%). В настоящее время НИС стала одним из основных работодателей Сербии и занимает первое место по взносам в госбюджет (14%).

Крупным российским инвестиционным проектом в Сербии в нефтяной сфере также является покупка ОАО «Лукойл» предприятия по хранению и сбыту нефтепродуктов «Беопетрол». Суммарные инвестиции компании ОАО «Лукойл» в Сербии составляют более 330 млн. долл. США.

Еще одним важным направлением российско-сербского сотрудничества Министр назвал электроэнергетику.

«В этой сфере отмечу поставки оборудования и работы по реконструкции ГЭС «Джердап–1», которые осуществляет ОАО «Силовые машины». Сотрудничество осуществляется в рамках Межправительственного соглашения об урегулировании обязательств бывшего СССР. Завершение поставок запланировано на 2015 года», - пояснил  Александр Новак. По словам Министра, у российской компании «Интер РАО» есть заинтересованность в реализации проекта реконструкции теплового пункта «Новый Белград». Проект предусматривает установку газовых турбин и энерго-утилизационных котлов в рамках существующей инфраструктуры станции.

Глава Минэнерго напомнил, что в ходе его июньской встречи с Министром горнорудного дела и энергетики Республики Сербии Александром Античем была достигнута договоренность об оказании российской стороной содействия в восстановлении инфраструктурных объектов, разрушенных в результате майского наводнения в Колубарском угольном  бассейне.

В завершении своего выступления Александр Новак отметил, что российско-сербское сотрудничество носит стратегический характер. Только в январе-апреле 2014 года внешнеторговой оборот России с Сербией, по данным ФТС России, составил 684,5 млн. долл. США. Это на 9% выше, чем за первый квартал прошлого года. 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»