8 (499) 239-02-83
 
Эксперты считают, что в процесс энергосбережения нужно вовлечь всех граждан страны
  Опубликовано: 01.04.14

В Аналитическом центре состоялась Всероссийская конференция «Федеральный закон об энергосбережении: опыт 4 лет реализации», в ходе которой эксперты обсудили ключевые проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации. Участники говорили о ключевых проблемах и новых направлениях в энергосбережении и повышении энергетической эффективности, исходя из накопленного опыта реализации таких проектов в различных отраслях экономики. В фокусе обсуждения находились вопросы развития института саморегулирования в области энергосервиса и энергетических обследований, а также планируемые изменения в действующем федеральном законодательстве.  

От СРО приняли участие директор Коваленко С.Ф, и директор ООО НТЦ «Промышленная Энергетика»  Шомов П.А. с докладом  «ИТОГИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ( презентация доклада).

 Открывая конференцию, руководитель Аналитического центра Константин Носков признал необходимым обсудить сложившуюся ситуацию в стране за то время, которое прошло с момента принятия Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Со временем стало ясно, что результаты могли бы быть лучше, - сказал Носков. – И сейчас необходимо понять, что нужно сделать для того, чтобы достичь эффективных результатов».

«Действующий закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 4 года назад – в ноябре 2009 года, – пояснил руководитель Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Павел Свистунов во время пресс-конференции, прошедшей 31 марта с.г. в Пресс-центре «РИА Новости». – В настоящее время пересматривается целый ряд стратегических документов, которые в том числе имеют среди своих приоритетов энергетическую эффективность. Это, в первую очередь, Энергетическая стратегия до 2035 года, которая сейчас обсуждается Общественным советом Минэнерго, и перед принятием будет обсуждаться  на Открытом правительстве. На днях в Правительство будет внесена очередная итерация государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которую входит отдельная подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Ведь энергетическая эффективность – это не только политическое решение, но и, прежде всего, реально назревшая необходимость, вопрос конкурентоспособности»,  – считает эксперт.

Вопросов в этой сфере накопилось много, и ответы на них нужно искать совместно с экспертным сообществом, практиками и чиновниками. Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук добавил, что необходимы кардинальные изменения, которые смогут повлиять на сложившуюся ситуацию. «Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет исходной точкой, после которой будут приняты важные решения», - отметил он.

По мнению советника Дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра Дмитрия Хомченко, произошли определённые прорывы в реальных процессах, но, к сожалению, процесс идет достаточно пассивно. «Это происходит из-за нескольких факторов, - пояснил Хомченко, - В том числе, недостаточной нормативно-правовой базы, слабой мотивации и низкой стоимости энергоресурсов». Эксперт считает, что в нашей стране существуют только принудительные меры, а заинтересованность в энергосбережении должна быть, прежде всего, у простых граждан. Но смысл экономить тепловую энергию появится, если повысится её стоимость. «Другие страны продвинулись в вопросе энергосбережения дальше нас, потому что их цены на тепло, воду и энергию гораздо выше, - отметил Хомченко. - У них есть стимул для энергосбережения, а в России его нет».

Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин рассказал о задачах по повышению энергетической эффективности в рамках реализации Энергетической стратегии российской Федерации на период до 2035 года. «В 2000-е годы темы роста экономики в среднем составляли 4,7%, а в 2013 году они упали до 1,3%», - отметил он. – И это один из факторов, которые повлияли на необходимость пересмотра Энергетической стратегии». Ссылаясь на ноябрьский прогноз Минэкономразвития, Кулапин отметил, что рассматриваются 2 варианта развития экономики. Первый – целевой и базовый, который предусматривает рост экономики на 5,8%, а второй – сценарий консервативного риска, который базируется на параметрах роста экономики в 5,8%. «Основные целевые ориентиры взаимодействия экономики и энергетики на период до 2035 года предусматривают снижение зависимости российской экономики от энергетического комплекса с учётом развития малоэнергоёмких секторов и реализации технологического потенциала энергосбережения», - добавил Кулапин.

В настоящее время ведётся активная доработка Энергетической стратегии, поэтому срок принятия документа изменился. По словам Кулапина, 11 марта проект был рассмотрен на Общественном совете при Минэнерго России, где было принято решение о том, что необходима более серьёзная и глубокая проработка данного документа. «Планируется, что рассмотрение проекта Энергетической стратегии будет происходить в 4-м квартале текущего года на заседании Правительства», - сообщил чиновник, добавив, что энергоэффективность является ключевой задачей Энергостратегии.

Коммерческий директор ЗАО «Термотроник» Сергей Резлер рассказал о положительном и отрицательном опыте работы за 4 года, в течение которых действует принятый закон. «Естественно, что закон выполнил свою важнейшую задачу – привлёк внимание всех участников рынка к вопросу энергосбережения, - считает Резлер. - До этого столь широкой огласки данной проблемы не было». Но, по его мнению, в законе оказались прописаны не все практические стороны вопроса. «Нужно максимально чётко и ясно объявить государству о том, что задача заключается не в установлении приборов учёта, а в создании системы сбора и обработки данных», - полагает Резлер. Также он отметил, что практически нигде не описана система обслуживания приборов.

Участниками конференции была отмечена необходимость выработки таких предложений, которые позволили бы в оперативном режиме перейти к процессам энергосбережения. Эксперты считают, что данная задача стоит перед всеми отраслями экономики Российской Федерации.

Презентация доклада Шомова П.А.

Программа конференции

Стенограмма конференции

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»