8 (499) 239-02-83
 
Энергоэффективность Камчатки: задачи и перспективы
  Опубликовано: 08.01.14

Не секрет, что энергоемкость экономики России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах запада. Задача поставлена – снижение ВВП до 2020 года на 40 процентов. Сохранение высокой энергоемкости российской экономики приведет к снижению энергетической безопасности России и сдерживанию экономического роста, в том числе и на Камчатке.

Задача снижения затрат на энергию решается по двум направлениям. Первое – уменьшение разнообразных потерь при передаче и потреблении энергии у потребителя. Второе – повышение эффективности производства энергии, в конечном счете – переход на более дешевые энергоресурсы.

НАЧНИ С СЕБЯ!

Решение первой задачи вполне по силам жителям Камчатки. Необходимые меры быстро окупаемы, дают ощутимый результат уже через 2-3 года. Самые быстроокупаемые проекты связаны с внедрением автоматики отопления: так называемые погодные регуляторы реагируют на температуру на улице и корректируют подачу тепла в дом. Хорошие результаты дают терморегулирующие клапаны: они устанавливаются на батареях отопления и экономят до 30 процентов тепла.

Как получать тепло даром, бесплатно? Самый простой способ – не надо его терять…

Утепление фасадов зданий старой постройки (новые уже должны строиться с утепленными стенами) также дает результат, окупаемость таких мероприятий – около 5-6 лет, зато и здание служит 30-50 лет. Как правило, утепление повышает комфортность проживания в домах при меньших расходах на тепло. Особенно в этом должны быть заинтересованы управляющие компании. Установка пластиковых окон также снижает потери тепла, благодаря высокой степени герметизации окон.

Если у вас нет средств на новые окна, можно утеплить и старые, деревянные (а заодно и двери). Для этого необходимо иметь под рукой силиконовый герметик, теплосберегающую оконную пленку и уплотнитель. Начинать нужно с укладки герметика, который следует равномерно нанести на стык стекла и штапика. В идеальном варианте это нужно сделать как с внутренней поверхности рамы, так и снаружи. Естественно, нужно заделать и трещины в раме. При попадании герметика на стекло лучше дождаться пока он застынет, а уже потом соскребать его шпателем. Утепление окон своими руками лучше производить уплотнителями, имеющими трубчатый профиль.

Есть и другой вариант, особенно когда щели очень большие: сегодня на рынке достаточно много монтажной пены. Открываем раму. Берем малярный скотч (или пленку), обклеиваем им торцы рам или дверей (так, чтобы пена не прилипла к раме намертво), проходим по периметру косяка (или притвора) пеной прямо в месте примыкания и быстро, пока пена не расширилась окончательно, закрываем плотно окно или дверь. Через сутки, когда пена высохнет, можно обрезать излишки пены, открыть окно или дверь (открывается с большим трудом из-за высокой плотности соединения рамы с окном), убрать скотч (пленку).

Для снижения потерь тепла излучением используйте теплосберегающие пленки. Оконная теплосберегающая пленка способна пропускать большую часть видимого солнечного света в квартиру, но в то же время она отражает до 90 процентов инфракрасного излучения, выходящего из комнаты через стекло. Так что все тепло будет задерживаться в доме.

Стоимость такого рода утепления составит около 500 рублей, а установка нового пластикового окна – от 10 тысяч рублей. Так что выбирайте сами… Сегодня можно серьезно экономить, внедряя различные энергосберегающие лампы. Наилучший результат дают светодиодные лампы, потребление у которых в 10 раз меньше, чем у обычных ламп накаливания, а срок службы их в 10 раз больше.

В интернете можно найти и другие энергоэффективные мероприятия. Главное – изменить свой собственный менталитет, другими глазами, с позиции энергосбережения, взглянуть вокруг себя, научиться экономить даже в малом – это задача сегодняшнего дня.

 

«…ЧТО ЖЕ БУДЕТ С НАШИМ МИРОМ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?»

Решение второй задачи связано с большими капиталовложениями в энергетику и достаточно длительно по времени – 10-20 лет. Сегодня самый дешевый в перспективе тариф дают гидроэлектростанции и приливные электростанции: гидроресурсы понятны по объемам, технология производства проста, и этот ресурс не подвержен влиянию роста цены на невозобновляемые ресурсы (уголь, нефть, газ).

Это задача го су дар ственного масштаба, должна решаться на уровне Российской Федерации и края. По электроэнергии выход есть – строительство крупной гидроэлектростанции, например, Жупановской ГЭС-1, которая одна способна заместить две наших ТЭЦ по выработке электроэнергии. Подробно об этом «Камчатский край» писал в № 48, за 4 декабря 2013 года.

Но ТЭЦ, кроме электроэнергии, вырабатывает и тепло, а вот на тепло для Петропавловска-Камчатского дешевой электроэнергии ГЭС-1 маловато (если, конечно, впрямую преобразовать ее в тепло с помощью электрокотлов).

Есть несколько вариантов решения этой задачи. Самый простой (но не самый эффективный) – перевести ТЭЦ в режим котельных. Потребуется небольшая реконструкция котлов, при этом будет использована существующая система теплоснабжения.

Второй вариант – отказаться от теплотрасс и подвести газ как можно ближе к домам, поставив мини-котельные возле каждого дома. Тогда потери тепла будут минимальны, но и здесь есть свои минусы: необходимо обеспечить эти мини-котельные резервным жидким топливом, а это пожароопасно, плюс ограничения по сейсмике.

Третий, альтернативный, наиболее привлекательный вариант – использовать тепло камчатских вулканов (при этом можно использовать уже существующую систему теплоснабжения – теплотрассы, насосные, ЦТП).

Рейкьявик в Исландии, например, отапливается за счет геотермальных источников по теплотрассам, длина которых 70 км. Климатические условия – аналогичны Камчатке. Почему бы и нам не пойти по этому пути? В свое время обсуждался проект по передаче тепла с Мутновского геотермального месторождения, но от него отказались – очень длинный теплопровод, в 100 км, очень дорого. В то же время у нас под боком, в 25 км, находится Авачинский действующий вулкан. Думаю, никто не будет спорить, что рядом с вулканом, и не очень глубоко, температуры горных пород достаточно высоки, чтобы получить тепло для города. Вопрос только, сколько его там и какова температура? Исследование Авачинской площади проводилось еще в советское время, но с реформами эти исследования были прекращены.

Сегодня исследования продолжаются. По данным ученых из Научно-исследовательского геотехнологического центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, тепло (и горячая вода) есть, и совсем рядом, на глубине 500 м, обоснованы и смоделированы тепловые потоки, определены точки бурения. Любая теория должна подтверждаться практикой, и следующий этап – геологоразведка.

Скептики скажут: а если нет там горячей воды? Однако рядом под вулканом – Быстринское месторождение холодных вод, а значит, вода, хотя бы холодная, есть.

Сегодня существуют технологии, когда можно извлекать тепло из сухих горячих горных пород (рис. 1). Бурятся две скважины на определенном расстоянии друг от друга, создаются искусственные трещины на глубине 500-1.000 м, от одной к другой (на экологию это никак не повлияет), закачивают холодную воду в одну скважину, а получают горячую из другой. Если даже температура воды из скважины составит всего 40 градусов, с помощью современных тепловых насосов можно получить 95 градусов для использования в обычной тепловой сети. Это не фантастика – современные тепловые насосы могут уже сегодня отопить Петропавловск-Камчатский за счет тепла вод Авачинской бухты. Пример: в Стокгольме часть отопления обеспечивается тепловыми насосами, с общей мощностью 320 мегаватт, источник тепла – Балтийское море. Конечно, вопрос эффективности требует научной проработки, и сегодня ведутся переговоры о возможности создания такой системы с Институтом теплофизики им. Кутателадзе СО РАН (г. Новосибирск). Принципиальная схема получения тепла с помощью теплового насоса приведена на рис.2. При такой схеме электроэнергии каскада Жупановских ГЭС вполне хватит и для электроснабжения, и для отопления. При стоимости электроэнергии от Жупановской ГЭС1 в период окупаемости (3,5 рубля за киловатт) тепло в этот период от теплового насоса будет стоить 0,87 рубля за киловатт (или 1.017,44 рубля за гигакалорию). А после возврата инвестиций Жупановской ГЭС-1, когда тариф на электроэнергию станет в пределах 1 рубля за киловатт, тепло будет стоить около 215 рублей за гигакалорию.

Вот цель, к которой нужно стремиться в ближайшие 10-20 лет. Иначе затраты на энергию не снизить и эффективную экономику на Камчатке не построить.

 

Владимир КУДРЯШОВ,

замдиректора КГБУ «Региональный центр
развития энергетики 

и энергосбережения», 

кандидат технических наук

Источник: kamkrai.com

 

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»