В последние несколько лет на мировом рынке биотоплива активно ведутся разговоры о преимуществах торрефицированной биомассы в форме пеллет или брикетов. Так называемых пеллет второго поколения.
«Торрефикация представляет собой «мягкий» пиролиз, который позволяет придать биомассе потребительские характеристики, максимально приближенные к характеристикам каменного угля, при сохранении большей части энергии, содержавшейся в исходной биомассе, а также параметров экологической чистоты и возобновляемости», - поясняет Юрий Юдкевич из компании «Лонас-Технология».
В процессе торрефикации биомасса подвергается температурному воздействию при ограниченном доступе воздуха, что приводит к потере материалом наименее калорийности части летучих веществ. Как следствие повышается калорийность материала. А после прессования в виде гранул или брикетов, насыпная плотность такой биомассы оказывается такой же или даже более высокой, чем насыпная плотность обычных топливных гранул или брикетов.
«Преимущества торрефицированного биотоплива – очевидны, - добавляет руководитель ООО «Портал-Инжиниринг» Антон Овсянко. – Это и повышенная энергетическая плотность, т.е. экономия при транспортировке и хранении, а также низкая гигроскопичность (возможность хранения под открытым небом). Более того у торрефицированного биотоплива топливные характеристики приближенны к характеристикам угля, т.е. нет необходимости модернизации котельно-топочного оборудования при переходе на это топливо. И конечно торрефицированные пеллеты или брикеты – это «зеленое» возобновляемое топливо».
Рождение технологии торрефикации биомассы, которую можно было бы реализовывать при разумных капиталовложениях, должно существенно расширить круг возможностей для инвесторов в производство твердого биотоплива. Особенно – в России. Такая технология может сделать рентабельными масштабные проекты производства пеллет в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах, находящихся далеко от потенциальных европейских производителей, считают авторы.
Источник: cleandex |