8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
 
Франция взялась за развитие приливной энергетики. Процессом руководит президент страны
  Опубликовано: 08.10.13

Крупная французская энергетическая и газовая компания GDF Suez и французская машиностроительная компания ALSTOM, являющаяся одним из лидеров в производстве энергетического оборудования, займутся развитием приливной энергетики Франции. Между предприятиями подписано соглашение, согласно которому морская турбина ALSTOM, вырабатывающая энергию с помощью течений, будет интегрирована в пилотный проект GDF Suez, расположенный в городе Шербур-Октевиль. Таким образом, компании надеются создать качественно новый промышленный сектор по добыче чистой энергии за счет приливов и отливов, который внесет весомый вклад в развитие в стране альтернативной энергетики.

Турбины ALSTOM дополнят турбины немецкого производства от компании VOITH, которые были ранее установлены в месте реализации проекта. Это один из элементов еще одного подписанного недавно соглашения о сотрудничестве между компаниями GDF Suez, VOITH, CMN, Cofely-Endel и ACE. В рамках данного соглашения определяется алгоритм сборки и технического обслуживания объекта.

Договор, подписанный с ALSTOM, подразумевает продвижение идей и планов предприятия по созданию нового сектора морской энергетики во Франции, где особый акцент сделан на энергию приливов и отливов. Планируется, что новые морские турбины будут введены в эксплуатацию в 2016 году.

Примечательно, что в рамках реализации данных проектов GDF Suez позиционирует себя, как одного из передовых игроков на существующем сегодня рынке морской энергетики, имея 2 крупнейших проекта в этой области во французских водах.

Наибольшим потенциалом в сфере приливной энергетики обладают территории у берегов Пиренейского полуострова и в районе департамента Финистер на западе Франции — в них сконцентрировано около 80 % имеющегося в стране потенциала приливной энергии. GDF Suez уже активно работает на этих территориях, и в ближайшее время помимо вышеупомянутых начинаний планируется также в районе Финистера начать реализовывать совместный проект с местной компанией SABELLA, занимающей производством приливных турбин.

На данный момент SABELLA занимается разработкой морской турбины D10, которая станет ключевым объектом совместного проекта. На счету GDF Suez насчитывается около 10000 МВт установленной мощности во Франции, более 50 % из которых составляют возобновляемые источники энергии. Помимо всего прочего, GDF Suez является вторым по величине во Франции производителем энергии с помощью ГЭС, имея сегодня в этом секторе 3800 МВт установленной мощности.

 

Источник: greenevolution.ru

 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63, 8 (495) 984-53-19
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»