8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В СФ полагают, что новая технология подземной газификации угля имеет хорошие перспективы
  Опубликовано: 26.08.13

"Это принципиально новая технология, имеющая хорошие перспективы, новый шаг в развитии технологий - перевод твердого вида полезных ископаемых в другое агрегатное состояние без их извлечения, - сказал сенатор. - Технология предусматривает безлюдную выемку природных ресурсов, что приведет к повышению безопасности работ". 


С.Шатиров отметил, что технология ПГУ разрабатывалась еще советскими, а затем российскими учеными. "Пришло время ее реализовать", - полагает он. Он пояснил, что новый способ разработки угольных месторождений предусматривает превращение угля в горючий газ, который затем по скважинам выводится на поверхность земли.

Он также отметил, что на уголь в качестве первичного энергоресурса в мировом топливно-энергетическом балансе приходится около 30%, и порой его нечем заменить. "Поэтому мир озабочен превращением угля в экологически чисто топливо, для чего и используются технологии газификации угля. В результате превращения твердого углеводорода в газ образуется так называемый синтез-газ (Syngas - Synthetic Gas), у которого, по его мнению, перспективы лучше, чем у сланцевого газа или дорогостоящих альтернативных источников энергии.

"Сейчас нужно искать финансы и ресурсы на развитие угольного сектора", - убежден С.Шатиров. Говоря о развитии новых технологий в Кузбассе, он рассказал, что там развивается другое прогрессивное направление - добыча метана из угольных пластов. Проект "Метан Кузбасса" - один из значимых инвестиционных проектов Кемеровской области, который реализуется совместно с "Газпромом". К 2020г. планируется добывать 1 млрд куб.м газа в год, что позволит газифицировать не только Кемеровскую область, но и соседние регионы. Кроме того, снижение уровня метана при добыче угля - дегазация угольных пластов - серьезно снижает опасность взрывов в шахтах, подчеркнул С.Шатиров.

В июне 2013г. австралийская энергетическая компания Linc Energy и ООО "ЯкутМинералс", связанное с инвестиционной компанией Ervington Investments Р.Абрамовича, подписали соглашение о намерениях по совместной оценке и продвижению коммерческих возможностей ПГУ для производства жидких топлив в Чукотском автономном округе на северо-востоке России.

Источник: РБК

 

 

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”