8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Новые лампы большой экономии не гарантируют
  Опубликовано: 01.01.70

Около половины россиян не замечает особой пользы от энергосберегающих ламп, которые стоят на порядок дороже обычных. Основным недостатком ртутных ламп граждане считают дороговизну и опасность для здоровья. Однако принципиально отказываются от экономных ламп лишь менее четверти населения. Такое противоречивое отношение населения к энергосбережению обнаруживают соцопросы. Между тем еще недавно российские власти хотели полностью запретить продажу традиционных ламп накаливания с конца 2013 года. Правда, сегодня об этих планах уже никто не вспоминает. 

Продажа традиционных ламп накаливания мощностью выше 100 ватт законодательно была запрещена еще два года назад. А с конца текущего года правительство хотело вообще запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности. На таком запрете, в частности, настаивала в 2009 году Эльвира Набиуллина, которая работала тогда министром экономического развития. Дмитрий Медведев, находясь на должности президента, призвал повысить энергоэффективность российской экономики на 40%, в том числе и за счет отказа от ламп накаливания. Правда, эти государственные планы так и не стали тотальным законодательным запретом. Вероятно, потому, что большинство россиян, судя по опросам ВЦИОМа, посчитали недопустимым законодательный запрет на производство и продажу ламп накаливания.
Тем не менее, несмотря на очевидную дороговизну, энергосберегающие лампы находят путь в дома россиян. Почти три четверти россиян (73%) сегодня так или иначе используют энергосберегающие лампы. А отказались от их применения примерно 24% граждан. Положительный экономический эффект для семейного бюджета от использования энергосберегающих ламп заметили примерно 54% граждан. А остальные россияне либо сомневаются в экономическом эффекте новых ламп, либо не могут сказать о нем ничего определенного. Эти данные получил весной 2013 года исследовательский центр портала Superjob.ru при опросах экономически активного населения страны.
Примечательно, что большинство граждан, которые используют ртутные лампы, выбрасывают их вместе с обычным мусором вопреки очевидной опасности для собственного здоровья. «При разгерметизации одной ртутной лампы загрязняется выше допустимой нормы примерно 8 кубометров воздуха. Ртутные пары не исчезают бесследно, а оседают на земле, в межпаркетных щелях и в наших легких», – объясняет гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. Но, судя по опросам, эффективной системы утилизации ртутных ламп в стране не создано. Поэтому ртутные лампы фактически наносят ущерб здоровью и окружающей среде, который формально не учитывается при оценке общего экономического эффекта применения энергосберегающих технологий.
«Использование энергосберегающих ламп экономически выгоднее примерно в три раза. Средняя семья теоретически может рассчитывать на экономию около 4–5 тысяч рублей в год», – говорит эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. Современные экономичные лампы должны служить в 10–15 раз дольше традиционных ламп накаливания, при более высокой светоотдаче. Правда, есть у этих ламп и недостатки: возможно негативное влияние на зрение или отравление при некорректной утилизации ламп, содержащих ртуть и фосфор, указывает Мальцева.
«Ненадежность ламп, на которую жалуются потребители, вызвана тем, что нашлось много недобросовестных производителей и поставщиков, которые наводнили наш рынок дешевыми подделками, имеющими высокий процент брака, короткий срок службы, непривычный спектр свечения и ненадлежащее качество», – объясняет директор государственного казенного учреждения «Энергетика» Игорь Фролов. Но сегодня при покупке ламп известных производителей этих проблем скорее всего не будет. Для описания текущей экономии Фролов приводит пример люстры с пятью 60-ватными лампочками накаливания. При их замене на энергосберегающие лампы экономия составит примерно 65 руб. в месяц при условии, что люстра включается на три часа ежедневно. Тот факт, что многие граждане не замечают экономии, эксперт объясняет общим ростом энерговооруженности домов и квартир, в которых часто эксплуатируется несколько телевизоров, кондиционеры и стиральные машины.
«Говорить о непопулярности энергосберегающих ламп у населения – неверно. Наиболее доступные по цене меры экономии всегда популярны. Кроме того, многие граждане хотели бы увидеть экономию немедленно. Но для получения ощутимой экономии потребуется время», – отмечает замдиректора отдела компании «Данфосс» Антон Белов.

Источник: ВЦИОМ

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”