8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Зеленые мечты немцев разбиваются о прозу тарифов на электричество
  Опубликовано: 17.08.13

Многим немцам ближайшее будущее видится в розовом свете - или, точнее говоря, в ярко выраженных "зеленых" тонах. Вода, под которой средний бундесбюргер принимает утренний душ, разогрета с помощью установленных на крыше его дома солнечных батарей. Завтракает он экологически чистыми мюсли и экологически чистым йогуртом из стеклянной, а не вредной для окружающей среды пластмассовой баночки. Газета, которую он при этом читает, напечатана на бумаге из вторсырья. И на работу он отправляется, естественно, на электромобиле... 

Население Германии - за "энергетический поворот"

В последние годы все больше жителей Германии, судя по результатам многочисленных исследований, проявляют необычайно высокий уровень экологического сознания. В частности, в вопросах электроэнергетики. Так, еще в феврале 2011 года, за месяц до катастрофы на японской АЭС "Фуксима", лишь треть немцев одобряла использование атомной энергии. Спустя год, в январе 2012 года, 61 процент опрошенных заявляли, что готовы больше платить за электричество, если оно будет производиться из экологически чистых источников.
Работник АЭС Фукусима в противогазе проверяет уровень радиации После аварии на АЭС "Фукусима" большинство немцев окончательно отвернулось от атомной энергетики

Так что нет ничего удивительного в том, что население Германии первоначально весьма дружно поддержало объявленный правительством Ангелы Меркель (Angela Merkel) весной 2011 года под свежим впечатлением фукусимской трагедии так называемый "энергетический поворот" (Energiewende). Под этим прочно вошедшим в обиход термином подразумевается не только ускоренное закрытие в стране всех атомных электростанций, но и форсированное развитие возобновляемой энергетики.

Но вот прошло два года, и всенародная поддержка нового энергетического курса начинает ослабевать. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные в середине августа результаты исследования, проведенного институтом изучения общественного мнения Forsa по заказу Федерального объединения центров защиты прав потребителей Германии (vzbv).

Правда, 82 процента опрошенных в целом по-прежнему поддерживают Energiewende. При этом 43 процента считают провозглашенные цели "абсолютно правильными" и 39 процентов "скорее правильными". Однако уже 48 процентов недовольны тем, как именно осуществляется этот "энергетический поворот".

Источник проблем - закон EEG

Одна из главных причин тому - рост цен на электроэнергию для рядовых потребителей. Однако он является результатом решений, принимавшихся не в 2011 году, а еще в 2000 году, когда при канцлере Герхарде Шрёдере (Gerhard Schröder) социал-демократы и "зеленые" одобрили закон о возобновляемой энергии (EEG).
Ветропарк на море Абсурдная ситуация из-за закона EEG: чем больше "зеленого" электричества, тем оно дороже

Закон обеспечил "зеленому" электричеству приоритет в энергосетях Германии и гарантировал ему субсидии, которые оплачивают конечные потребители в виде наценки, начисляемой на действующие тарифы. Правда, законодатели освободили от наценки особо энергоинтенсивные предприятия тяжелой промышленности. Это было сделано для того, чтобы не подрывать их конкурентоспособность на международном уровне и не ставить под угрозу рабочие места в высокоразвитом немецком индустриальном секторе.

В результате бремя субсидирования возобновляемой энергетики - речь, по некоторым подсчетам, идет о более чем 7 миллиардах евро в год - полностью легло на плечи домашних хозяйств, малого и среднего бизнеса. В нынешнем году размеры наценки вновь увеличились, а жителям Германии, как показало исследование, так и не сумели убедительно объяснить, почему как раз самые неэкологичные производства ее не платят. "Я считаю, что тут политикам предстоит еще большая разъяснительная работа", - отметил в беседе с DW Хольгер Кравинкель (Holger Krawinkel), отвечавший в vzbv за проведение исследования.

Возражения типичного скептика

Вообще-то концепция "энергетического поворота" предполагает основополагающую переориентацию сразу в трех сферах: в электроэнергетике, теплоснабжении и на транспорте. Однако на практике все свелось в основном к перекраиванию системы обеспечения страны электричеством. Подобный "электрический поворот", подчеркнул в беседе с DW физик Хорст-Йоахим Людеке (Horst-Joachim Lüdecke), стране абсолютно не нужен.
Хорст-Йоахим Людеке Хорст-Йоахим Людеке

Профессор отметил, что использование возобновляемых источников куда менее эффективно, чем получение энергии из ископаемых источников, и проиллюстрировал этот тезис таким наглядным примером: "Вы можете держать руку в порыве урагана, но не в печке, где горит уголь. У ветра - слишком низкая плотность энерговыделения".

Поэтому для удовлетворения нынешних и уж тем более растущих потребностей Германии в электроэнергии придется сооружать большое количество генерирующих мощностей, что будет стоить огромных денег. К сопутствующим социально-экономическим издержкам физик причислил выведение из оборота сельскохозяйственных угодий под ветропарки и промышленные солнечные установки, а также падение цен на землю и недвижимость вблизи таких объектов, от чего пострадают муниципальные власти и частные домовладельцы.

На повестке дня - грамотные управленческие решения

К тому же понадобятся гигантские суммы для сооружения новых линий электропередачи: с севера Германии, "где хотя бы как следует дует ветер", на юг страны, где сконцентрированы основные промышленные мощности. "Если мы собираемся подобными методами обеспечивать энергией индустриальную державу, то получим просто взрывной рост издержек", - посетовал Хорст-Йоахим Людеке. Он убежден: "Единственное разумное решение - это возвращение к ситуации, существовавшей несколько лет назад".
Контекст
Опрос: Итоги выборов в Германии зависят от энергетических программ партий
В России скептически смотрят на "энергетический поворот" Германии
Немецкая электроэнергетика: ветер вытесняет газ

Его высказывания типичны для умонастроений тех, кто считает ошибкой отказ от атомной энергетики и сокращение использования ископаемых источников - нефти, угля, газа - в пользу возобновляемых. У эксперта объединения защитников прав потребителей Хольгера Кравинкеля - точка зрения более взвешенная.

Он отметил, что "пример таких стран, как Австрия и Дания, показывает: можно вполне обойтись и без атомной энергии. Так что перед Германией стоит сейчас управленческая задача грамотно осуществить "энергетический поворот", не поддаваясь при этом влиянию различных лоббистов".

Государству не следует в одинаковой мере поддерживать все новые "зеленые" технологии, подчеркнул Хольгер Кравинкель. Он уверен, что как только удастся снизить расходы на Energiewende и сделать этот процесс более контролируемым, поддержка со стороны жителей Германии вновь возрастет.

Источник: http://www.dw.de

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”