8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
С июня 2013 года вступили в силу новые правила в предоставлении услуг ЖКХ. Чего теперь ждать гражданам?
  Опубликовано: 18.06.13

Новые правила ЖКХ: показания счетчиков лично снимать необязательно

С 1 июня начинают действовать принятые в апреле правительством поправки в правила оказания коммунальных услуг. Теперь пермякам не нужно каждый месяц переписывать цифры со счетчиков воды и прочего. У владельцев квартиры появляется выбор: можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков — и платить по ним. А можно этого не делать.

Теперь платежку будут пересчитывать по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату станут брать исходя из среднемесячного потребления за эти полгода. Здесь стоит помнить, что в случае, если вы более одного раза по каким-то причинам не пустите проверяющих к себе в квартиру, плату станут начислять не по счетчику, а по нормативам потребления.

Вместе с тем, практика показывает, что важно, предоставлять данные в УК, ТСЖ или ЖСК ежемесячно. Это позволит им, как исполнителям услуг, в полном объеме проводить расчеты с поставщиками, избежать сложностей излишнего администрирования процесса начислений и последующих перерасчетов платежей. Кроме того, самим потребителям будет более понятна цепочка «потребление-начисление – расчет».

Изменения в правилах расчета стоимости общедомовых нужд (ОДН)

Если в доме есть общедомовые счетчики, платить за потребление на общедомовые нужды (ОДН), конечно, надо. Что изменилось? Во-первых, с 1 июня отопление на ОДН не будет выделяться отдельной строкой, платить будем, как раньше, совокупно.

Во-вторых, отменяется плата за водоотведение на ОДН: эта строчка должна вообще исчезнуть из июньской и последующих квитанций.

В-третьих, установлен предел расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды (в домах с общими счетчиками): он не должен быть выше норматива потребления на ОДН. Разницу же должны оплатить управляющая компания или ТСЖ из своего кармана. Если, конечно, жильцы не решат на общем собрании оплачивать «перебор» за свой счет по старой схеме. Но, если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, она этот „перебор“ оплачивать не обязана. Если собрание не примет решения о возмещении платежей за воду за счет управляющей организации, то важно совместно с советом многоквартирного дома разобраться с причинами и условиями, приводящими к перерасходу и принять организационные и технические меры по их недопущению.

Уповать на то, что управляющая организация в любом случае рассчитается, неправильно, ведь это не будет способствовать рачительному потреблению и не приведет к снижению платежа. Более того, нужно стремиться к тому, чтобы плата за ОДН не достигала максимального уровня из месяца в месяц. Что касается «неоприборенных» домов, то для них пока действует распоряжение губернатора, отменившее начисление на ОДН по всем услугам, кроме электроснабжения.

Изменения в правилах ЖКХ: проверки количества проживающих в квартирах

С 1 июня УК и ТСЖ наделили правом информировать о таких жильцах полицию и миграционную службу. Но, по большому счету, процедура осталась весьма трудоемкой: УК должна оформить акт, поставить нужные подписи, направить акт в полицию и миграционную службу. И только после составления миграционщиками или полицией протокола об административном нарушении (ну, или после добровольного заявления владельца квартиры) зафиксировать временно проживающих и начислить плату пропорционально количеству жильцов.

Кстати, заявление в управляющую компанию о появлении временных жильцов владелец квартиры должен написать максимум через три дня после их появления, а временно проживающим считается тот, кто будет гостить не меньше пяти дней.

Представители УК смогут проверять не только показания счетчиков. Но и количество жильцов в квартирах, где счетчиков воды, электроэнергии и газа нет. Теперь, если есть информация о левых жильцах, которые бесплатно льют воду и сжигают газ, представители УК имеют право составить акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении». Вламываться в квартиру для этого необязательно. Достаточно, чтобы акт, кроме представителя УК, подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома.

Но не ожидайте, что на следующий день после этого соседу с аулом пересчитают платежку. Не все так просто. Составленный акт в течение 3 дней должен быть отправлен в органы МВД и миграционную службу (копия — собственнику квартиры) — для принятия мер. Результатом может стать протокол об административном нарушении — проживании без регистрации (УК такой протокол составить не может — это вправе сделать лишь представители госорганов). И вот на основании административного протокола коммунальщики наконец получают право пересчитать плату за «коммуналку» — с учетом обнаруженных „лишних“ жильцов. Как незарегистрированным квартирантам, так и их хозяевам при этом еще грозит и административный штраф.

Новая статья в платежках: капремонт домов придется оплачивать их жильцам

Новая — обязательная для всех — строка в платежке появится с июля 2014-го. Взносы «на капремонт» придется платить не маленькие. Так, по словам авторов закона — от 1 до 12 рублей за кв. м. в месяц. Если взять средние 6 руб., то для однушки площадью 36 квадратов за счет капремонта плата за ЖКХ в год увеличится на 2500 рублей с лишним. А для трешки речь уже может идти примерно о 500 рублях в месяц.

Все нововведения содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Источники:prm.ru

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”