8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ НА УРОВНЕ МИНИСТРОВ ЭНЕРГЕТИКИ СТРАН АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА
  Опубликовано: 27.05.13

Владивосток, 27 мая. – Начал работу четырехдневный Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум (АТЭФ 2013), повестку которого составили ключевые вопросы регионального сотрудничества в целях укрепления энергетической безопасности и устойчивого использования энергии.

На Форум приехали более 140 участников из 36 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе 20 глав правительств и министры профильных ведомств. Среди участников представители России, Индии, Китая, Японии, Армении, Ирана, Южной Кореи, Таджикистана, Пакистана, Монголии, Бангладеш, Афганистана, Камбоджи, Бутана, Индонезии, Казахстана, Киргизии, островов Фиджи и других государств.

Первый день работы Форума открылся заседанием Старших должностных лиц. С приветствиями к участникам обратились Председатель Форума г-н Раэ Квон Чунг (ЭСКАТО) и Заместитель Председателя Форума г-н Талят Алиев (Минэнерго России).

В своем выступлении г-н Раэ Квон Чунг поблагодарил правительство Российской Федерации за поддержку в организации и проведении АТЭФ 2013. Отметив, что с момента принятия резолюции «Развития регионального сотрудничества в целях укрепления энергетической безопасности и устойчивого использования энергии в АТР» проделана огромная работа, Председатель подчеркнул, что итоговые документы Форума станут важной вехой в определении ведущего участия стран Азиатско-Тихоокеанского региона в достижении поставленных задач программы «Декада устойчивой энергетики для всех».

Заместитель директора Департамента Международного сотрудничества Минэнерго России Талят Алиев отметил, что Россия является ключевым партнером стран АТР, энергооборот исчисляется миллиардами долларов, но потенциал устойчивого использования энергии остается большим. Он также подчеркнул, что необходимо создавать новую архитектуру энергетического союзничества для удовлетворения потребностей всех участников региона.

Ожидается, что на Форуме будут приняты Декларация АТЭФ Министров и План действий по развитию регионального сотрудничества в целях укрепления  энергетической безопасности и устойчивого использования энергии  как на региональном, так и на субрегиональном уровне сотрудничества.

Экономическая и Социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) проводит АТЭФ 2013 при поддержке Правительства Российской Федерации.

Теги: АТЭФ, международное сотрудничество, Талят Алиев

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»