8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Новое поколение солнечных батарей из органических материалов
  Опубликовано: 17.05.13

Основной проблемой распространения технологии остается стоимость производства, установки и обслуживания солнечных панелей. Проще говоря, далеко не все компании, и уж тем более частные лица могут себе позволить солнечную батарею на крыше дома.

К счастью, все может измениться, поскольку ученые, такие как доцент Цяо Цян Ган из университета Буффало, помогают разработать новое поколение фотогальванических батарей, которые генерируют больше энергии, а стоят меньше, чем выпускаемые сегодня аналоги.

Технология, на которой продолжает трудиться Ган, включает использование плазмонных органических фотогальванических материалов. Эти устройства не похожи на современные солнечные батареи в плане производства энергии, но стоят дешевле, поскольку изготавливаются в жидкой форме и могут устанавливаться на значительном диапазоне поверхностей.

Результаты опубликованы в издании Advanced Materials.

Сегодня солнечная энергия вырабатывается с помощью толстых поликристаллических кремниевых подложек или тонкопленочных солнечных батарей, сделанных из неорганических материалов, таких как аморфный кремний или теллурид кадмия. Оба материала производить достаточно дорого.

Исследование Гана включает тонкопленочные солнечные батареи, но, в отличие от аналогов, в них используются органические материалы, такие как полимеры или небольшие молекулы, основанные на углероде и менее дорогие.

«По сравнению с неорганическими аналогами органические фотогальванические батареи могут устанавливаться на обширных или гибких основаниях, а стоимость их не превысит стоимость обычной краски», - заключил Ган.

Однако ученый оговорился, что на краску ссылается не для того, чтобы указать на исходную стоимость продукта, а, скорее, чтобы отметить простоту монтажа, напоминающего окрашивание целевой поверхности.

Есть у органических солнечных батарей и недостаток: они недостаточно эффективны вследствие тонкости. Если удастся достичь конверсионной эффективности в 10%, новинка станет конкурентоспособной на рынке. Для этого ученые внедряют в органические солнечные батареи металлические наночастицы или шаблонные плазмонные наноструктуры и уже сообщают о первых успехах.

Источник: INNOVANEWS.RU

 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”