8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
Дмитрий Медведев: «Если не создавать нормативную базу для ВИЭ, мы будем заложниками существующей углеводородной модели энергетики»
  Опубликовано: 26.04.13

 «Это не означает, что мы должны отказаться от традиционных источников в пользу новых. Тем не менее этот процент должен меняться», – отметил Дмитрий Медведев. 


Как отметил в своем выступлении вице-премьер Аркадий Дворкович, необходимое для развития возобновляемых источников энергии законодательство уже существует на уровне федеральных законов. «Есть необходимые регулятивные нормы и бюджетные субсидии, связанные с затратами на технологическое присоединение», – сказал г-н Дворгович. По его словам, на компенсацию стоимости техприсоединений для ВИЭ ежегодно выделяется по 100 млн рублей. Подготовлено специальное постановление, которое, как отмечает Аркадий Дворкович, позволит в разы увеличить инвестиции в такие виды генерации, как солнечная, ветровая энергетика, а также в строительство малых гидроэлектростанций.

«Такой проект постановления подготовлен, на этой неделе может быть подписан. Речь идет о ежегодном проведении конкурсов между инвестпроектами (в которых используются возобновляемые источники энергии – прим. SmartGrid.ru) на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию с гарантированным возвратом на инвестиции в размере около 14%», – рассказал вице-премьер.

При этом общий объем, который будет выставляться на конкурс, и объем генерации ограничат 6 ГВт, чтобы не создавать излишнюю дополнительную финансовую нагрузку на потребителей. Тем не менее, уверен вице-премьер, компетенция нужна, как и создание необходимых технологий. Поэтому в конкурсах предусмотрят требование по локализации оборудования, которое будет использоваться при создании этих мощностей.

Согласно озвученным Аркадием Дворковичем прогнозным показателям, уровень локализации постепенно повысится с 20% в 2013-2014 годах до 65-70% минимум к 2020 году. Предполагается, что первый конкурс должен пройти уже в этом году. Прежде всего, речь идет о регионах Дальнего Востока, севера, а также юга России.

«Будет конкуренция, будет приходить достаточно много компаний на конкурсы, таким образом, тарифная нагрузка на потребителей будет минимизирована. Мы ожидаем, что она составит до 2020 года не более двух процентных пунктов в общем объеме тарифа, а за это время тарифы повысятся в целом примерно на 40-50%, а если конкурсные процедуры будут эффективными, то не более 1%. То есть это незначимая дополнительная нагрузка в целом на страну, а технология будет создана, и возобновляемые источники энергии появятся на территории страны в достаточно существенном объеме», – сказал Аркадий Дворкович.

Источник: SmartGrid.ru

 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”