8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
В Минэнерго обсуждают перспективы использования торфа в производстве тепла и электроэнергии
  Опубликовано: 03.04.13

В Минэнерго готовят пакет предложений для правительства России, реализация которых способствовала бы более широкому применению торфа в экономике страны, прежде всего, на уровне регионов. Первое заседание рабочей группы под председательством заместителя министра энергетики Анатолия Яновского прошло во Владимире, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Торф – это экологически эффективный вид топлива. Учитывая рост цены на иные источники энергии, такие как газ, мазут и уголь, местные виды топлива, не зависимые от затрат на транспортировку, становятся конкурентоспособными, – отметил замминистра и подчеркнул, что место проведения первого выездного заседания выбрано не случайно. – Во Владимирской области мы имеем пример того, как грамотно реализуется имеющийся богатый потенциал торфа. Те результаты в сфере добычи, разработки и использования торфа, которые регион достиг за последние два года, способствовали тому, что было принято решение проводить заседание именно здесь».

В рамках выездного заседания делегация осмотрела предприятия и объекты сформированного в регионе биоэнергетического кластера. Среди них: завод по производству торфяных брикетов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района, а также котельная на торфяных брикетах с разделенной топкой и бойлером в поселке Андреево и модульная котельная с автоматизацией золоудаления в деревне Сойма Судогодского района, уточняет пресс-служба областной администрации.

Первый заместитель губернатора Алексей Конышев отметил, что с целью эффективного использования местных видов топлива в 2010 году утверждена долгосрочная целевая программа на период до 2016 года. Размеры инвестиций – порядка 1 млрд рублей. Помимо создания новых рабочих мест итогом реализации программы стало привлечение частных инвестиций в размере более 350 млн рублей, а также ввод новых автоматизированных котельных, способных работать на местном топливе.

В настоящее время на территории области эксплуатируется более 30 котельных на биотопливе. В перспективе запланирован перевод 81 котельной, работающей на твердом и жидком топливе, на местные виды топлива, в том числе на торф. При этом стоимость производства тепла из торфяных брикетов и гранул ниже по отношению к углю на 17%, к мазуту – на 45%.

«Сейчас перед нами стоит серьезная задача увеличивать количество котельных, отапливающих как объекты социальной сферы, так и жилые дома, прежде всего, в тех населенных пунктах, где не предусмотрено подведение газа», – подчеркнул Алексей Конышев.

По итогам заседания было принято решение о создании подгрупп, курирующих все направления технологического процесса, начиная от добычи торфа и заканчивая использованием конечного продукта. Следующее заседание пройдет в мае этого года на территории Кировской области.

Справка SmartGrid.ru:

Рабочая группа была создана Минэнерго России в феврале 2013 года по поручению председателя правительства РФ. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа.

При сжигании торфа 90% уходит в тепло, а зола, образующаяся в сухом остатке, – ценнейшая добавка в почву. При замене угля на торф снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, выбросы оксидов серы снижаются в 4-24 раза (в зависимости от зольности и угольного бассейна), выбросы твердых взвешенных частиц – в 2-19 раз.

 

Источник: http://www.smartgrid.ru 

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”