8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
 
ФСК представила немецким коллегам пути повышения энергоэффективности
  Опубликовано: 01.04.13

«ФСК ЕЭС» представила ключевые направления повышения энергетической эффективности на второй российско-германской конференции «Через инновации к энергоэффективности», которая состоялась в Берлине в конце минувшей недели. 

В мероприятии, организованном министерством энергетики РФ и Федеральным министерством экономики и технологий Германии, приняли участие представители энергетического сообщества двух стран, Германо-Российского экономического альянса, а также крупнейших генерирующих и сетевых компаний и жилищно-коммунальной сферы. 

В ходе конференции обсуждались вопросы долгосрочного сотрудничества России и Германии в сфере энергетики, в частности, современные тенденции европейского рынка энергоносителей, инновационные решения и трансфер технологий, интеллектуальное энергосбережение, современные технологии и инновации в генерации и другие. 

Директор по инновационному развитию ФСК Владимир Софьин, выступая с докладом «Интеллектуальные сети – пути повышения энергоэффективности», обозначил ключевые направления, которые позволят вывести электросетевой комплекс России на качественно новый уровень эффективности. По его словам, этого можно достичь благодаря снижению потерь электроэнергии в сетях и применению более современного энергоэффективного и инновационного оборудования. Он также отметил, что основной энергетической инфраструктуры нового типа в России должна стать интеллектуальная энергосистема с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС). Как ранее сообщал SmartGrid.ru, в сетевой компании уже инициировали разработку дорожной карты ИЭС ААС. 

«Ее создание будет происходить на базе существующих и перспективных требований пользователей энергетической инфраструктуры – потребителей, генерирующих компаний, сервисных организаций, регуляторов а также системных предложений производителей оборудования, интеграторов решений, разработчиков программных систем», – пояснил Владимир Софьин. 

В построение интеллектуальной сети одновременно закладывается ряд прорывных и улучшающих технических решений на действующих электросетевых объектах. В частности, в опытную эксплуатацию введены статический компенсатор реактивной мощности (СТАТКОМ) на ПС «Выборгская», асинхронизированный компенсатор на подстанции 500 кВ «Бескудниково», управляемые шунтирующие реакторы 500 кВ и 110 кВ на ряде подстанций и др. В ближайших планах компании – создание интеллектуальных энергокластеров. К примеру, на Дальнем Востоке идет активная работа по реализации энергокластера «Эльгауголь». 

Важным направлением работы также является взаимодействие с изготовителями электрооборудования, предприятиями, заводами и другими организациями. Ведется работа по созданию федерального испытательного центра. В рамках взаимодействия с высшими учебными заведениями готовятся новые кадры. 

Источник: SmartGrid.ru

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”