8 (499) 239-02-83
 
Минэнерго разработало госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013−2020 гг стоимостью 28,6 трлн руб
  Опубликовано: 04.03.13

Срок реализации программы — 2013−2020 гг.


Целью программы ставиться «надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду».


Разработчики программы определяют следующие ее задачи.

— Развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности;

— Совершенствование технологии добычи, транспортировки и повышение глубины переработки углеводородного сырья;

— Развитие использования возобновляемых источников энергии и повышение кологической эффективности энергетики;

— Содействие инновационному развитию топливно-энергетического комплекса.

По расчетам разработчиков, объем финансовых ресурсов, необходимый для реализации госпрограммы составит 28 658,762 млрд рублей, в том числе: из средств федерального бюджета — 104,81 млрд рублей; из средств консолидированных бюджетов субъектов РФ —562,34 млрд рублей; из внебюджетных источников (средства юр лиц) — 27 991,61 млрд рублей.

Программа включает 7 подпрограмм: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие и модернизация электроэнергетики», «Развитие нефтяной отрасли», «Развитие газовой отрасли», «Реструктуризация и развитие угольной промышленности», «Развитие использования возобновляемых источников энергии» и «Обеспечение реализации государственной программы».

Объем финансового обеспечения из средств федерального бюджета подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» определен в размере 53,907 млрд рублей, «Развитие и модернизация электроэнергетики» — 500 млн рублей, «Реструктуризация и развитие угольной промышленности» — 37,96 млрд рублей, «Развитие использования возобновляемых источников энергии» — 1,8 млрд рублей, «Обеспечение реализации государственной программы» — 10,63 млрд рублей.

Для подпрограмм «Развитие нефтяной отрасли», «Развитие газовой отрасли» госфинансирование не предусмотрено.

Объем ресурсного обеспечения реализации госрограммы из средств федерального бюджета составит:

2013 год — 17,057 млрд рублей;

2014 год – 14,206 млрд рублей;

2015 год – 11,651 млрд рублей;

2016 год – 16,045 млрд рублей;

2017 год – 14,246 млрд рублей;

2018 год – 11,864 млрд рублей;

2019 год – 9,851 млрд рублей;

2020 год – 9,890 млрд рублей.

Ожидаемые результаты программы:

1. Снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к 2007 году за счет реализации мероприятий подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

2. Доля затрат на технологические инновации в общем объеме затрат на производство отгруженных товаров, выполненных работ, услуг к 2020 году — 2,5%.

3. Глубина переработки нефти к 2020 году — 85,0%.

4. Снижение выбросов парниковых газов к 2020 году — 393 млн. т экв. СО2.

5. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году — 25,0%.

6. Внутренние затраты на исследования и разработки к выручке предприятий, реализующих программы инновационного развития, к 2020 году — 3,0% .

Источник: Big Electric Power News

04.03.2013

Затянуть Газпрому пояс

Пресс-служба Минэкономразвития опубликовала предложения ведомства по сдерживанию роста платежей за коммунальные услуги. Повод — недовольство президента Владимира Путина ситуацией в ЖКХ.

В понедельник на совещании в Кремле он назвал возмутительным рост платежей за коммунальные услуги в прошлом году на 10-225 %, при том, что правительство проиндексировало тарифы всего на 10-15 %. Он потребовал ограничить рост платежей 6%. Несмотря на то, что в январе 2013 г. тарифы не индексировали, конечный платеж увеличился в 49 регионах, негодовал Путин.

У январского роста три причины, объясняет Минэкономразвития: регионы подняли нормативы потребления, некоторые обязали граждан платить за тепло по факту, только в отопительный период (а не равномерно в течение года), а муниципалитеты подняли плату за содержание и ремонт общего имущества.

Чтобы остановить рост платежей, Минэкономразвития предлагает установить «обоснованные нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, что, по оценкам ведомства, позволит сократить расходы населения на 40 млрд. рублей, пишут «Ведомости». Всегда есть разница между объемом ресурсов, которые собственники квартиры в доме должны потреблять по нормативам и которые реально зафиксировал общедомовой счетчик, объясняет чиновник Минэкономразвития: «Сейчас эту дельту управляющая компания (УК) раскидывает равномерно по всем платежкам в доме. Мы предлагаем установить четкие нормативы, на что пошли эти избыточные ресурсы, а остальные списывать на убытки УК».

Муниципалитетам нужно рекомендовать установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там, где она слишком высока, снизить ее, продолжает собеседник. Муниципалитеты должны следить за тем, чтобы УК не выходили за границы этой суммы, если только нет специального решения собственников дома, объясняет он: сейчас многие муниципалитеты либо не определяют предельные платежи, либо не следят за их соблюдением.

Минэкономразвития не исключает и пересмотра тарифов, обещая подумать над этим при подготовке прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года. Без пересмотра тарифов на газ выполнить поручение президента о сдерживании платежей на уровне 6% будет сложно, пишет издание со ссылкой на слова замминистра экономического развития Андрея Клепача: Газпром верстает свой бюджет, ориентируясь на обещанную ранее правительством ежегодную индексацию тарифа на 15%. Чтобы удержать инфляцию и тарифы ЖКХ, надо иметь цену на газ пониже».

Минрегион, который является главным исполнителем поручения Путина, с мерами Минэкономразвития в целом согласен, утверждает чиновник Минэкономразвития. Представитель Минрегиона был осторожнее, пообещав, что ведомство рассмотрит предложения коллег.

Меры Минэкономразвития разумны — нужны ограничения для УК на пользование ресурсами для общедомовых нужд, а также на платеж за содержание дома, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Но главное — тарифы, и прежде всего на газ, отмечает она: «При индексации Газпромом цен на газ на 15% тепло одномоментно дорожает на 40-50%, а это самый дорогой коммунальный ресурс».

Если оптовые цены Газпрома пересмотреть из расчета темпов роста не на 15%, а на 6%, с 1000 куб. м газа «Газпром» недополучит по 270 рублей, говорил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По предварительным расчетам, от пересмотра тарифов Газпром может недополучить 9,45 млрд. рублей (выручка по МСФО за 9 месяцев 2012 г. — 1,1 трлн.), отмечает он. Без сдерживания тарифа на газ выполнить поручение Путина невозможно, но сдержать этот тариф может только сам президент, резюмирует Хованская.

 

Источник: http://ejnews.ru/

вернуться к списку
   
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ; Тел.: 8 (499) 239-02-83
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - Ассоциация «СЭФ НГП»