8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
Энергоэффективность в Заполярье: процесс запущен, но итоги подводить еще рано
  Опубликовано: 13.02.13

Сейчас в Мурманской области заканчивается процесс проведения энергоаудитов муниципальных и областных учреждений. Планы на 2013 год – подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) на реализацию проектов по энергоэффективности и найти инвесторов.

По словам руководителя Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергея Королева, за прошедший год был проведен энергоаудит более 1000 зданий бюджетных учреждений. Это школы, детские сады, больницы и т.д.

Результатом энергоаудита является формирование мероприятий, повышающих энергетическую эффективность, и выявление тех эффектов и дефектов, которые имеются на объектах.

На основании этих данных планируется разработать комплексную адресную программу энергосбережения и энергоэффективности для каждого бюджетного учреждения. В ней будет отражено, что конкретно нужно сделать, в какие сроки, стоимость, а также экономический эффект от принимаемых мер.

«Мы планируем закончить разработку этой программы в первом квартале 2013 года. Далее она будет представлена Правительству Мурманской области, чтобы определиться с финансированием», - рассказал Королев в интервью «Беллоне.ру».

Финансируются подобные проекты из регионального и муниципального бюджетов, внебюджетных источников, а также благодаря федеральным субсидиям.

Мурманская область в десятке лидеров

«Мурманская область попала в десятку регионов, получивших максимальные федеральные субсидии на проекты в этой сфере, то есть наш регион стал одним из лучших», - рассказал заместитель руководителя Агентства Юрий Корконосов.

В 2012 году размер субсидий из федерального бюджета составил 126 миллионов рублей.

По его словам, трудно выделить самые знаковые проекты, которые были выполнены в уходящем году, так как их было много.

Например, в 2012 году в приграничном поселке Никель на грант областного правительства было приобретено и заменено около 500 уличных традиционных светильников на светодиодные, в том числе 271 в рамках заключенного энергосервисного контракта.

Предполагаемая суммарная экономия составит в год приблизительно 770 тыс. рублей (278 000 кВт), а предполагаемая суммарная экономия по техническому обслуживанию оценивается в 470 тыс. рублей в год.

Планы на будущее:

По словам Корконосова, 2013 год будет посвящен разработке ТЭО различных проектов и поиску инвесторов. «Мы заказываем ТЭО проектов в таком виде, чтобы это были практически готовые бизнес-планы для банков», - рассказал он.

К приоритетным направлениям он также отнес перевод котельных на местные виды топлива. В Умбе предполагается использовать торф или древесные опилки, в Кольском районе – отходы птицефабрик.

Еще один проект – установка ветродизельных станций в удаленных поселениях Терского берега, которая позволит решить проблемы с электро- и теплоснабжением поселков, а также снизить ее стоимость в будущем.
В планы также входят проекты по модернизации уличного освещения во всех муниципалитетах Мурманской области. Сейчас такие проекты реализованы в Никеле и Оленегорске.

По словам Юрия Сергеева, координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллона-Мурманск, если внимательно посмотреть на действия региональных властей в направлении энергоэффективности и энергосбережения, то можно отметить определенные положительные симптомы: уже выполнены и выполняются реальные проекты, размещаются заказы на ближайший год.

«Наконец-то, от составления «программ», составления «программ выполнения программ», мы переходим к реальным действиям. Очень хорошо, что ТЭО делаются в виде бизнес планов. Это говорит о том, что Агентство взяло на вооружение стратегию «сделать, чтобы получить результат», а не «сделать, лишь бы сделать», так распространенную в нашей стране. - Главное, чтобы полученные в итоге ТЭО, подтвердившие целесообразность и экономическую выгоду проектов, получили дальнейшую реализацию».

Источник:http://www.bellona.ru/

вернуться к списку
   
Адрес: 115201, Российская Федерация, г. Москва, Каширское шоссе, д. 22, корп. 3; Тел.: 8 (495) 984-53-19, 8 (499) 753-81-56, 8 (926) 629-83-63
E-mail: Карта сайта
Энергетический паспорт - НП «СЭФ НГП»
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”